2018云南省公务员考试行测可能性推理之解释题型技巧

2018-02-06 11:38:51   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 551480215
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告
 
 
 
 

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

在公务员考试的笔试中,行测可谓是占着半壁江山,而整个行测的考试又会考到非常多的知识,包括判断推理,言语理解与表达,数量关系以及资料分析和常识部分这五大模块。而在判断推理中,我们又分为逻辑判断、图形推理、定义判断和类比推理这几部分。今天云南中公教育专家介绍一下在逻辑判断部分中占比不大的一个知识点,这个点就是我们可能性推理中的解释型题目。

可能性推理的题目如果按照问法分析一共可以分为五大类,分别是:削弱型、加强型、评价型、解释型和结论型。其中削弱型和加强型是考察最多的,所以很多考生对于评价型、解释型和结论型并不太重视,认为考的少,题目也很简单,没必要重点复习,这其实算是一个错误的认识了,比如解释型,题目一般的确不会太难,但是经常会有考生因为忽视一些细节问题而把题做错。今天我们就主要讲讲可能性推理的解释型题目的解法。

解释型题目的问法一般都是“下列哪项最(不)能解释上述现象”,这是较为常见的问法,有些题目问法不如这样的问法这么直接,但通过题意,也可判断为解释型,所以千万不要之凭借问法做题,这样做题思路会受限。解释型的题型特点是一般都会在题干中出现表面看似矛盾的事实,然后让我们根据选项找出合理的解释。而对于解释型题目的做法,我们一般分三步走。第一步:根据问法或者题意判断出其是解释型题目;第二步:找出需要解释的现象。这一步通常可以借助文段的转折词,找到需要解释的矛盾现象,比如,“但是”、“然而”、“可是”等;第三步:解释的方法。这一步我们通常解释的方法都是采用找另有他因的方式。另外在解释的时候也需要遵循相应的原则,即兼顾矛盾双方,不可只解释其中一个方面;另外也需要遵循客观事实。接下来我们通过两个例题来更好的理解可能性题目。

例题1:客人走进会议室,发现一个奇怪的现象:墙上贴着“禁止吸烟”的标语,而桌上却摆着烟灰缸。

以下各项最符合主人心理的是:

A.主人是支持禁烟的,摆上烟灰缸只是为了考验客人们

B.主人的思想是混乱的,做出了自相矛盾的事情

C.主人既不反对禁烟,也不赞成禁烟

D.主人实际上是允许客人们吸烟的

【中公解析】A。题目问法问“最符合主人心理”,分析题意可知,主人的“禁止吸烟”的标语是反对吸烟的,但是烟灰缸却表明主人并不反对吸烟。看似是一个矛盾的现象,找出符合主人心理的,其实就是找选项最能解释的。解释型的方法一般是找“另有他因”,即摆烟灰缸的另外原因。分析选项,A项可以说明标语和烟灰缸并不冲突;摆烟灰缸是有另外考虑的,可以解释;B项无法得出;C项没办法解释文段的前后两种情况;D项无法解释标语的存在。故选A。

例题2:通常情况下,长期在寒冷环境中生活的居民可以有更强的抗寒能力。相比于我国的南方地区,我国北方地区冬天的平均气温要低很多。然而有趣的是,现在许多北方地区的居民并不具有我们所以为的抗寒能力,相当多的北方人到南方来过冬,竟然难以忍受南方的寒冷天气,怕冷程度甚至远超过当地人。

以下哪项如果为真,最能解释上述现象?

A.一些北方人认为南方温暖,他们去南方过冬时往往对保暖工作做得不够充分。

B.南方地区冬天虽然平均气温比北方高,但也存在极端低温的天气。

C.北方地区在冬天通常启用供暖设备,其室内温度往往比南方高出许多

D.南方地区湿度较大,冬天感受到的寒冷程度超出气象意义上的温度指标。

【中公解析】D。通过问法判断文段为可能性解释型题目,需要解释的矛盾现象是:北方居民在寒冷环境生活,应该有更强的抗寒能力,但是来到南方的北方人却难以忍受南方的寒冷天气,怕冷程度甚至远超过当地人。接下来通过“另有他因”找北方人到南方后不能适应南方寒冷的原因,不是只跟寒冷的环境有关,还跟另外的因素有关,选项中D直接表明感受冷的程度除了温度影响还有湿度影响。A项“一些”力度不够;B项为无关项,C项一定程度削弱了“长期在寒冷环境中生活的居民可以有更强的抗寒能力”,不是解释。故选D。

云南中公教育专家相信通过这两个例题可以得出:对于可能性解释型的题目虽然不是很难,但是也需要细心一些,比如在问法上有时候也有灵活问法,以及对于选项的分析也需要注意干扰项。只有细心认真才能对于解释型的题目有更好的把握。为你一举成“公”添加助力

 

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]