2018云南省公务员考试行技巧:排列组合“捆绑法、插空法”

2018-02-06 11:39:37   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 551480215
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告
 
 
 
 

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

云南公务员考试行测中的排列组合题目一般不会出的太难,只需要各位考生掌握基本的原理和常用解题方法就能够应对,并且做好排列组合的题目是做好概率题目的基础,因此,学好排列组合显得尤为重要,在此跟大家分享两种排列组合中常见的解题方法,捆绑法和插空法。

一、捆绑法

应用环境:题干要求某几个元素必须相邻。

使用方式:先将相邻元素捆绑在一起,看成一个整体;再将这个整体看做一个大元素,和其他元素一起排列。

例1.甲、乙、丙、丁、戊,五个同学排队照相,甲乙同学必须站在一起,问有多少种站法?( )

A、20 B、24 C、40 D、48

二、插空法

应用环境:题干要求某几个元素不得相邻。

使用方式:先排其它元素,再将不相邻元素插空。

例2.甲、乙、丙、丁、戊,五个同学排队照相,甲乙同学不能站在一起,问有多少种站法?( )

A、36 B、48 C、60 D、72

中公解析:因为甲乙不能站在一起,即不相邻,所以使用插空法,先安排剩余的丙丁戊三个人,共有A3 3=6种排列方式,再把甲乙插入到丙丁戊形成的4个空当中,共有A4 2=12种排列方式,所以共有6×12=72种排列方式。因此选择D。

云南中公教育专家相信大家通过上述例题,大家会发现这两种方法并不难,只需要我们掌握应用环境和应用方法就可以应对了。

 

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]