2018云南省公务员考试行测技巧:知果求因的论证结构

2018-02-06 12:01:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考笔试1群 551480215
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告
 
 
 
 

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

不管是国家公务员还是云南公务员考试,都会考行政能力测验科目中的题目类型:逻辑判断,逻辑判断这一部分本身就是基于专业知识的基础之上出的题目,相对来说对考生的要求较高,也就是为什么逻辑学相关书籍的例题出现在了行测题目当中。但即使学过相关逻辑学知识和积累过这类考题的知识点,依旧在逻辑判断可能性推理这块的正确率还是不能让人满意。云南中公教育专家认为,尤其在2017年多省公务员考试陕西行测的可能性推理出现了不定项选择,就进一步增大了题目难度,要想做对拿高分真是难上加难。

可能性推理的题目分别有题干、问法、选项三部分构成。题干由论据和结论构成,表达着一个论证;问法则主要是以最能削弱、加强为主;选项设置则有削弱、加强、无关的表达。那么,要做好一道可能性推理,找到最能加强、削弱那就必须分析、明白整个论证过程,找准论题、论证过程、结论。云南中公教育专家在此就较为宏观的学习可能性题干中常见的论证结构的知果求因。

知果求因

1、定义:指的是已知事实B,推测A是导致B发生的原因。

2、示例:

11中旬以来西安市交通拥堵的情况明显好转,推测是因为实行限行的原因。

果:11中旬以来西安市交通拥堵的情况明显好转

因:实行限行

3、加强:.强调此因,强调A能导致B(实行限行是导致交通拥堵好转的重要因素)

排除他因,非A不能导致B)(没有其他原因会使交通拥堵好转)

解释因果,说明A和B的因果联系(限行使出行车辆较少,减少交通拥堵)

削弱:.否定此因,A不是B的原因(并不是限行使得交通拥堵好转)

另有他因,即C是B的原因(11月中旬油价调高,使得出行的私家车减少)

明确了知果求因结构具体的加强、削弱方式之后,接下来我们通过题目来深化削弱和加强的具体应用。

 

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]