2018云南公务员考试申论实用模板_搞定申论文章开头

2018-03-05 16:19:57   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考交流群:551480215

俗话说,万事开头难,对于申论写作来说,也是如此。很多考生很在意文章的第一句话,往往斟酌许久,仍不知从何写起,白白浪费了时间,导致文章草草收尾。有的考生知识储备较少,往往习惯用“改革开放以来……、随着我国经济的快速发展……”等句子开头,不仅显得套路,也会让阅卷人认为考生不了解社会背景、不关注时政。那么,文章到底如何书写呢?今天,云南中公教育为大家定制了一个引用原理效应的实用模板,一方面陈述原理效应,可以增强文章的专业性,另一方面,解决了考生“难写第一句话”的难题。下面,就来给大家讲讲,如何运用这个实用模板,轻松搞定文章开头。

一、了解原理效应——木桶原理

1.含义:木桶原理是由美国管理学家彼得提出的,他认为一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板,木桶原理也可称为短板效应。

2.拓展理解:木桶原理告诉我们的道理,是要补齐短板。那么不论文章的主题是什么,我们都可以认为文章主题是某个领域内的短板,需要将其补齐。从这角度理解,木桶原理就变成了一个万能的原理效应,不论文章主题是什么,均可以引用。例如,文章主题是“农村交通安全”,那么我们可以认为“农村交通安全问题”是“农村发展”的短板。再如,文章主题是“公正司法”,那么我们可以认为“司法不公”是“法治建设”的短板。

二、具体书写

1.木桶原理开头模板:木桶原理+好现象+有问题+问题是短板+总论点

文章开头要求言简意赅,字数设置为150字为宜。文章开头的逻辑在于简要分析,亮明文章的总论点。原理效应作为专业性较强的内容,可以放在文章开头的首句。为了突出“短板”,我们可以在原理效应后,陈述某个领域的好现象,再陈述主题存在的问题。将问题存在的看做这个领域内的短板,将其和木桶原理建立联系,进而引出总论点——要补齐短板。

2.书写示范:

假设文章的主题是“农村交通安全”,总论点是“加大投入力度,健全保障体系,推进农村交通安全建设”。下面我们就用这个模板来写一个150字左右的开头。

模板为:陈述木桶原理+某个领域的好现象+主题有问题+主题问题是这个领域的短板+总论点(补齐短板)

按照每个模块进行书写:

Ø 陈述木桶原理——木桶原理告诉我们,事物要想发展,就必须补齐短板

Ø 好现象——当前,我国农村经济快速发展,农民生活水平不断提高(农村发展领域的成绩)

Ø 有问题——但是,农村交通事故却频频发生,威胁着亿万农村群众的生命财产安全(农村交通安全的问题)

Ø 问题是短板——农村交通事故频发,成为制约我国社会主义新农村建设的短板(主题的问题是农村发展领域的短板)

Ø 总论点——加大投入力度,健全保障体系,推进农村交通安全建设(补齐短板)

组合在一起,开头即为:木桶原理告诉我们,事物要想发展,就必须补齐短板。当前,我国农村经济快速发展,农民生活水平不断提高。(好现象)但是,农村交通事故却频频发生,威胁着亿万农村群众的生命财产安全,成为制约我国社会主义新农村建设的短板。(有问题,问题是短板)故此,当务之急是要补齐短板,切实加大投入力度,健全保障体系,推进农村交通安全建设。(总论点)

云南中公教育专家希望广大考生能够认真学习,牢记这一开头的实用模板,轻松搞定文章开头!

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]