2018云南公务员考试申论技巧:从薛之谦被造谣事件中提取公文格式

2018-03-05 16:22:03   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考交流群:551480215

贯彻执行题云南公务员考试申论科目的考查重点,难度、分值较大。题型本质是归纳概括加一点格式,格式一直是考生作答时的难点、痛点,这里以 薛之谦收到的律师函为例,详细讲解贯彻执行题的正确格式应该怎么书写,学好格式不仅能考好申论,还能为你的偶像澄清谣言哦。云南中公教育专家在此进行具体阐述。

事件背景:2017年薛之谦的流言量非常大,几乎全是感情上的问题,然而大家有所不知的是他可以在任何方面有负面新闻,只有挚爱的音乐不能有,因为这是他多年坚持保持初心的地方。近日,一位名为也正强的音乐人通过社交媒体分享了一份律师函,文件中直指让薛之谦于2006年爆红的歌曲是抄袭歌曲,如今要收回歌曲版权,要求对方一个月之内将歌曲全部下架,并且赔偿三千万的费用。随后薛之谦立刻正面回应该事件,表示任何一种污蔑都可以忍受,唯独音乐不可以!然而当事人回应之后,戏剧性的一面就出现了,也正强再度发文表示自己是被盗号了,并没有承认过歌曲是自己所作!如此逆转的局面让许多观众都感到意外,然而不得不说因为这一件事情,大家的确认识到了有一个做音乐的人叫也正强,当时所发表的“律师函”也是错误连篇,以下就是网上公布的律师函。

贯彻执行题的格式是四要素,即标题、发文对象、发文单位、发文日期。首先我们看这份律师函的标题,标题的格式位置是空四格或者居中,而这份律师函的标题既不是居中,也不是空四格,这是格式上的问题一。然后我们在看发文对象,也可叫做主送机关、主送对象,就是在说谁来看,谁来阅,而这份律师函是也正强先生委托律师所给薛之谦先生的,发文对象应该是薛之谦先生,而不是委托人也正强先生。这是问题二。最后,看发文单位和发文日期,发文单位是写公文或应用文的单位,写在右下角。此律师函的发文单位是也正强委托方——北京大成(上海)律师事务所,没有问题。发文日期格式上写在发文单位下一行书写,没有问题。结合理论知识,可以看出律师函中格式上的两个问题。

虽然广大考生在学习贯彻执行题的格式时认为没有难度,但是在实际答题中,往往是出错率较高的部分,中公教育专家认为,其实只要我们将理论知识牢记于心,做生活中的有心人,会发现处处留心皆学问。最后为考生提供两道典型的省考国考真题,以熟练掌握贯彻执行题的格式。2014年山西省考第三题:假设你是某企业的一名工会干部,在学习了“给定资料7”后,请你写一份倡议书,号召职工爱岗敬业,积极创新。2014年国考市地第四题:“给定资料2”中心理援助专家团提议开展“火红绸带心理援助行动”。假定在某次救灾工作中,救灾指挥部决定采纳这个提议,请你结合“给定资料2”,以专家团的名义参与救灾的各界人士写一份倡议书。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]