2018云南省公务员考试大纲(法检专业科目)

2018-03-12 14:06:49   来源:云南公务员专题信息网    点击:
加入收藏 打印文章
 
2018云南省考笔试群551480215
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告
 
 
 
 
 
 

云南省各级人民法院、人民检察院考试录用公务员笔试内容分为公共科目(行政职业能力测验)和专业科目(法律专业知识)。按照不同岗位性质的要求,专业科目考试分为A类和B类两种。报考法官助理、检察官助理岗位的考生适用A类试卷;报考其他岗位的考生适用B类试卷。公共科目考试不分类别。

一、行政职业能力测验(参阅《2018年云南省录用公务员公共科目考试大纲》)

二、专业科目:法律专业知识

(一)考试范围与目的

专业科目考试范围包括招考岗位需要的专业基础知识、专业管理知识和专业政策知识,具体包括法理学、宪法学、行政法与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、环境保护法等。

特别提醒:宪法学涵盖2018年《宪法》最新修正、增补内容,行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法,民事诉讼分别涵盖《行政诉讼法》(2014年修正)、《刑法修正案(九)》(2015年修正)、《刑事诉讼法》(2012年修正)、《民法总则》(2017年实施)、《民事诉讼法》(2012年修正)的内容。

专业科目考试主要测试应试者是否具备承担招考岗位工作所需的专业素质,特别是运用专业知识分析、解决工作中实际问题的能力。

(二)考试测评要素

专业科目考试测评要素主要有:

1、专业知识素养。对招考岗位所需法律基础知识的掌握程度和灵活运用的能力。

2、专业管理能力。根据招考岗位职责要求,运用专业管理知识解决工作中实际问题的能力。

3、专业政策法规水平。对党和国家有关专业政策和法律法规的理解掌握程度和结合实际贯彻执行的能力。

4、招考岗位需要的其他相关能力。该项具体测评要素根据不同职位的要求,经职位分析确定。

测评要素比例根据招考岗位对专业知识和能力素质的要求确定。

(三)考试方式与试卷结构

1、考试方式:A类、B类两种考试均为笔试,闭卷。

2、试卷满分:100分。

3、考试时限:150分钟。

4、试题难易比例

试题难度根据招考岗位对专业知识和能力素质的要求确定。专业科目考试A、B两类试卷在难易程度、题型、题量等方面会有所不同:

(1)A类试卷(法官助理、检察官助理类岗位)试题难易比例为:较容易试题约占30%,中等难度试题约占50%,较难试题约占20%。

(2)B类试卷(其他类岗位)试题难易比例为:较容易试题约占60%,中等难度试题约占30%,较难试题约占10%。

5、试题内容比例

试题内容比例根据招考岗位对知识和能力素质的要求确定。考试内容比例:法理学约占10%,宪法学占10%,行政法与行政诉讼法约占10%,刑法约占15%,刑事诉讼法约占10%,民法总则、民法通则约占15%,合同法约占5%,婚姻家庭法、继承法约占5%,知识产权法约占5%,民事诉讼法约占10%,环境保护法约占5%。

6、试题类型

试题类型分为客观性试题和主观性试题。客观性试题包括单项选择题、多项选择题和判断题,主观性试题包括简答题和案例分析题。

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]