2018云南省考申论作文主题命制趋势:古文化

2018-03-12 14:15:19   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考交流群:551480215

云南中公教育专家今天带着各位考生一起探讨申论作文的命题方向,主要是通过窥探国考命题理念进而预测云南省考申论作文命制思路。

“古文化”的思想成了近几年国考的命题的核心轴线。无论是2016年副省级的“不学礼,无以立”,还是2017年的“以水为师”,亦或是2018年副省级的“想象力源泉”和地市的“城市建设理念中的‘有’与‘无’”,都揭示了国考命题专家组希望考生以及社会通过对中国古代文化和传统脊髓的重新审视,进而寻找某种适应“新常态”的社会治理思路和理念,这恰恰是对社会转型期的审视和对“现代性”的反思。

国考中,涉及了孔子的“儒文化”“中庸之道”,老子的“上善若水”“利万物而不争”“有和无”等思想,都是国考专家组在尝试探索和重新唤起国人重视传统文化。而省考过去几年都是“审时度势”地紧跟时事政策和社会热点,涉及了“消费拉动内需”“创业”“讲规矩”“创新”“共享发展”“平衡快与慢”等政策导向和热门话题。显然省考和国考无论是命题理念还是形式都有很大的区别。

但是,随着申论命题的思想的调整和融合,加之2018年是十九大的开局之年,考生们在备考中应该多手准备,以防万一。万一省考的命题专家充分借鉴国考的命制理念呢。所以中公教育专家有必要提醒各位广大考生——今年务必要重视古文化和传统精神。

在具体文章写作中,许多学员走入了误区,认为需要丰富的修饰和华丽的辞藻,甚至衍生出了豪放派和婉约派等各类写作“风格”。在这里,简单地提醒大家,申论作文的评分中,语言性的因素占比很少,而文章思想性的传达才是最核心的评分标准,而思想性则往往体现在总分论点的概括性表达中。所以想清楚要写什么样的文章架构,比信誓旦旦的一味论述更重要。

好了,云南中公教育专家本期就和大家交流到这里,下期为大家带来文章如何确定高分架构。敬请期待!

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]