2018云南省考申论备考:结尾写作技巧

2018-03-12 14:17:37   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考交流群:551480215

云南公务员考试申论学科的考试中大作文的写作始终是一个大难题,申发论述占了卷子中40%的分数,分值很高,几乎是申论考试的半壁江山,分分分,学生的命根,许多考生不知从何入手。鉴于很多同学对于申发论述存在困惑,而一个好的结尾能够起到手术全文和画龙点睛的作用。因此,云南中公教育今天跟大家介绍几种申发论述的结尾写作方式,让大家再遇到申发论述时,能够游刃有余的书写。

一、总结回扣式开头

总结回扣式主要体现出的是对于文章主旨和总分论点的概括,总体回扣分论点,总结总论点,再进行的简单升华的一种结尾形式。

公式= 主题 + 总结分论点 + 回扣总论点 + 升华

示范:只要在树立环保政绩观的基础上,切实依法行政、依法治污、自我加压、变被动为主动,坚持环保治污的法治思维,法治方式,搞长效治理,就一定能让蓝天持续地、长久地蓝下去,最终变“约谈蓝”为“法治蓝”“常态蓝”。

二、引言式开头

引言式开头主要是一种修辞手法,依靠的是个人功底和平时的日常积累。通常是饮用相关名人的言论或古典诗词歌赋,结合文章的写作主题,从而充分论证文章思想,凸显出文章的主要论点。

公式= 引言 + 主题 + 总结分论点 + 回扣总论点 + 升华

示范:鲁迅先生曾言,“列国是务,其首在立人,人立而后凡事举”。回顾近代历史,所有社会的进步力量,无不把“国民素质”作为发展根本。今天也是如此,我们追求国家的现代化,首先应当追求国民的现代化。我们传递给世界的,不能仅是奢侈品店里扫货的阔绰、各大景区爆棚的热情,更应是谦逊有礼的大国公民形象。“重典治乱”是涵养文明意识的开端,只要我们虚功实做、持之以恒,定能获得几代人梦寐以求的“现代性”,提升一个文明古国的时代内涵。

三、比喻式开头

比喻式开头主要运用比喻手法,去凸显文章的主题,并且给考官一种文章节奏感强,读之朗朗上口的感觉,有助于文章格调的提升。在这里,同学们可以看看历年申论范文,寻找相关的比喻,提升自己的写作技巧。

公式 = 比喻 + 主题 + 总结分论点 + 回扣总论点 + 升华

示范:消费是现实生产价值的最后环节。在“互联网+”时代,消费结构与消费行为还将发生更深刻的变化。维护消费权益,如同一枚硬币——正面是保护消费合法利益,背面则是捍卫市场运行规则、保障生产经营者合法权益。适应经济新常态,在法治思维中完善交易规则,依法推进消费维权,永远“在路上”!

介绍了以上这几种结尾方式,也希望大家能够学习和领悟,当然,如果功底较好的同学也可以自己书写,因为申发论述不是死的东西,是一种灵活题目,要给考官展现出多种方式的不同技巧,而且有深度的展示文采和思路即可。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]