2018云南省考申论:“零基础”作文如何“标新立异”

2018-03-12 14:19:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考交流群:551480215

2018云南省考已经进入笔试备考阶段,而在备考中,作文又是困扰广大考生的一道难题。那么应该如何解决作文这一道难题呢?特别是对于“零基础”的学生应该如何处理和提升呢?云南中公教育专家在此进行详解。

要学会准确“避坑”

在作文写作过程中,写好作文并非一件简单的事情,但也并非短时间内不能拿高分。而拿高分其中之一的诀窍就是要学会“避坑”。

“第一坑”:万事开头难

很多考生说,作文开头最难写。为何?因为心里很忐忑,万一写不好、写偏题了就不好了。所以,很多考生往往在这时候选择谨慎,因而往往抄袭材料中的某局比较经典的话进行写作。这种写法虽然有一定的可取之处,能够以材料切入,但缺乏新颖度。试想,考官一天要看1000篇作文,其中有50%的考生,在开头的第一句话都是用了材料中的某句话。可想而知,考官会觉得该考生没有思想、没有新意,因而也很难拿到一定的高分。所以,开头第一句话,尽可能能根据题干和材料进行一定的提炼和总结,写出一定的新意,从而成功吸引考官的目光。

“第二坑”:分论点段旨句

同样,一篇文章写作,在考试中以议论文文体为主,所以分论点段旨句的写作又成了另外一个难点。那么这也就成了第二个考生常“入”的“坑”了。那么,应该如何在这里“避免入坑”呢?分论点段旨句,尽可能避免模式化写作。很多考生喜欢在这里写模式化“金句”,比如“······的基础、······的保障、······的关键”。这种写法虽然能够有一定的“兜底”功能,但也因此变成了“滥竽充数”的“招数”了。因此,分论点段旨句,同样需要考生尽可能形成一定的优化和写作技巧。

综上所述,“零基础”作文要做到“标新立异”,需要在这两个地方“避坑”,练习过程中做到“有的放矢”。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]