2018云南公务员考试申论技巧点拨:文章中如何讲好案例

2018-03-12 14:30:34   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考交流群:551480215

申论考试当中,难度最大的题型当属申发论述题型,也就是我们常说的大作文题型。且这一题型的分值十分可观,一般占据总分的1/2或1/3的比重。因此,我们经常会听到这样一句话:得申论者得天下,得写作者得申论。不难看出,由于这类题型难度和分值成正比,也就自然成为了考生在云南公考申论考试中的拦路虎。但同时,如若能把大作文写好,那么是很容易在申论考试中拔得头筹,脱颖而出,从而超越竞争对手的。

考生在提笔写作的时候,会有很多的难点,首先是立意找的不正确甚至不准确;标题过于空泛、指向不明;开头书写观点不明,缺乏吸引力;论证过程没话说,无素材可用,导致论证乏力,草草了之;结尾书写总结不到位、过渡升华等问题。这些问题不仅困扰着考生,也是我们授课中的难点重点。今天,老师就先来谈谈如何来充实论证。在分析论证的过程中,我们比较常用的方法便是例证法和理证法。其中,例证法更易掌握,我们先从例证法来学习,看有哪些具体的技巧能够帮助我们突破论证大关。

【中公点拨】

在例证法运用的过程中,我们要思考清楚两个问题:“要用什么样的案例?即案例的要求”;“可用的案例有哪些类别?即案例的类别”。

一、案例的要求

在论证时对于案例的来源,并未有明确的指向,材料内外都可用。但是对于案例却有明确的要求:

1、所选案例必须要符合主题,即跟材料的大主题一致。

例如“好政策”,所选案例本质上必须为一项政策;再如要写“改革”这一主题,那么案例首先要是以一例改革。

2、所选案例要紧密结合分论点的观点,符合分论点的观点。

例如分论点若为:“好政策能够满足公民意愿”。那么给定材料当中的“限塑令”则不可用为该论点的论证。因为限塑令限制人们无偿使用塑料袋,而人们为了方便,更倾向于使用塑料袋。

二、案例的类别

1、热点例证

即我们可以选取材料中的或自己积累的一些热点时事,进行加工,来论证分论点。具体写作方法为:分论点+热点案例例证+总结观点

例如:慢出自在有为的生活

案例梳理如下:

正面案例:

材料内:刘翔、金庸、

材料外:陶渊明、“熊猫慢递店”、

太极拳精髓在慢方可调节身心平衡、

江苏省高淳县被授予“慢城”称号、

反面案例:

材料内:追风热潮、社会心理的缺失;

材料外:路怒症、过劳死、颈椎病、加班普遍、

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]