2018云南公务员考试申论范文:根治城市病 构建宜居城市

2018-03-12 14:34:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考交流群:551480215

随着城市化运动的推进,新型城镇化战略的实施,我国城市化水平越来越高。但是伴随而来的却是交通拥堵、住房紧张、管理粗放等城市病问题的凸显,这严重恶化了人民群众的生活环境、降低了生活质量,并且遏制了市民和城市的持续发展,甚至将人逼出城市,这与亚里士多德笔下的“人来到城市,是为了活得更好”的目的是相违背的。因此,要根治城市病,着力打造宜居城市,让市民有更多的获得感。

根治城市病,建设宜居城市需要在优化城市布局做文章。“凡事预则立不预则废”,城市的建设也要做好预先的科学规划。时下中国很多新城以缓解城市病的使命拔地而起,但却最终成为大城市的累赘,不仅没有治愈城市病,反而让病情加重;反观伦敦等特大城市,为了解决城市病,同样建设了卫星城,但是却起到了药到病除的效果。为什么同样都是建新城,结果却大相径庭?看似是我国的城市缺乏配套和产业,其根源还在于我国的新城缺乏规划,导致新城成为睡城、空城,成了加重大城市交通压力的罪魁祸首。为此,城市建设还需要做足顶层设计,做好事先规划,这样才能根治城市病,营造宜居的环境。

根治城市病,建设宜居城市需要注重在城乡协调发展求突破。当前很多的城市不宜居,主要表现为僧多粥少,交通拥堵,就业压力大,住房供应紧张,房价高企,资源环境承载超出极限。原因在于大量人口涌入城市,他们追求更高的收入,更好的发展前景,高优良的生活环境。人都往高处走,这个高处就是城市。而为什么人要走向城市呢?为什么城市就是所谓的“高处呢”?为什么城市具有如此巨大的吸引力呢?根源还在于城乡发展的二元对立局面,农村发展远远落后于城市,所以农村人口会不断走向城市,并且产生巨大的盆地效应。城市的人口会越来越多,宜居的目的将很难实现。为此,从根源上解决宜居城市的难题,就是要缩小人口流动的渠道,推动城乡的协调发展。

宜居城市是当今城市发展的方向,也是未来城市发展的必然趋势,“人来到城市是为了生活得更好”,宜居才是人来到城市的目的。为此,还需要不断优化城市布局,注重城乡协调发展,来为市民提供更优质的生活环境、更高档的生活质量、更可持续的发展环境、更公平的社会氛围,让市民享受发展的成果。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]