2018云南公务员考试申论高分作文的三个“高招”

2018-03-14 12:14:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考交流群:551480215

同学们,2018云南省考已经拉开帷幕。很多考生反映在申论备考过程中遇到了不少难题,尤其是作文板块,总是处在雾里看花的阶段,看起来会,写起来不行,成为了很多考生的真实写照。云南中公教育专家给大家送福利来了,教你三招作文通关秘籍,助你省考一考成“公”。

第一招:了解“敌情”

了解考情是写好作文第一步。首先,作文分值高,一般在40分左右,其重要性不言而喻;其次,字数多,近年来基本上都要求在1000字左右,对于很多考生而言,简直压力山大;最后,难度大。既有紧贴社会实际的创新创业话题类作文,也有“归零”类的哲学性较强的作文。对于大部分考生而言,确实很难写得出彩。

第二招:摸清“套路”

对于命题组而言,可谓是只有你想不到,没有他出不了的作文,真可谓“满满的套路”。中公教育研究与辅导专家提醒广大考生,以下“套路”考生必须注意,唯有此,才能对症下药,满足命题人需求。

套路一:重颜值。字迹和卷面是作文阅卷中不可忽视的重要标准之一。字迹潦草、卷面不工整的作文很难获取考官的“芳心”。

套路二:重论点。总论点和分论点的正确与否基本上决定了这篇作文的得分档次,总论点错误的文章没有任何回旋的余地,分论点错误的文章到达高分的巅峰。

套路三:重逻辑。作文关键在于言之有理,论据是否充分,论证是否严谨直接影响了这篇文章的说服力,而说服力是议论文写作的关键。

第三招:百炼“成公”

没有人的成功是没有理由的。对于考生而言,作文想要拿高分,必须经过千锤百炼,这是一条没有捷径的道路,唯有埋头苦练,方能成就人生。但练习是有方法的,以下建议,考生不可错过。

第一,多读。正所谓:巧妇难为无米之炊。对于广大考生而言,广泛阅读是写好作文的第一步。这里重点推荐《人民日报》,尤其是其中的评论员文章,有很多标题、论点、语句都十分值得考生学习和摘抄。

第二,多写。光说不练那是假把式,很多考生对于作文写作方法其实已经十分熟悉,但是停留在纸上谈兵的阶段。好的作文绝对是写出来的,只有多写多练,才能挖掘充分调动自身的知识储备库,才能将方法和实际结合起来,融会贯通。

第三,多改。很多考生反映,作文写了很多,但是还停留在起步阶段的水准,主要原因就在于缺乏修改。不修改文章,就很难发展自身写作中的问题,自然也就很难提高和完善。因此,建议各位考生,写一篇文章60分钟,修改一篇文章180分钟。按照这样的方法去写,去改,相信不拿高分都难。

云南中公教育专家相信通过以上讲解会对大家有所帮助,衷心祝愿广大考生直挂云帆济沧海,早日成功上岸。

更多信息查看:云南人事考试信息 云南公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]