2018云南银行招聘考试时政热点:划好城里人去农村买房的红线

2018-03-22 12:26:12   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南银行考试交流群:299705102
编辑推荐2017银行校园招聘考试备考:如何在笔试中脱颖而出
编辑推荐2017云南银行招聘考试高频考点-汇票知识

2018银行校园招聘即将进入面试环节,为此云南银行招聘的时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:划好城里人去农村买房的红线。

中央一号文件提出,适度放活宅基地和农民房屋使用权。文件同时指出,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。中央农办主任韩俊说,这不是让城里人到农村买房置地,而是要使农民的闲置住房成为发展乡村旅游、养老等产业的载体。

农村宅基地买卖问题一直有很多的讨论,一些人认为,开放宅基地使用权的买卖,能够最大程度提升农村宅基地的土地价值,让农民致富。

没错,相比较城市的喧嚣,农村的土地显得十分宁静,是真正适合居住的“净土”,放开宅基地使用权的买卖后,如果允许城市人会到农村买房,农村宅基地受到供求关系的影响,大幅升值,农民受益。

然而,这样做会造成一个重大的后果,就是农民受益了,农村却得不到发展,城市化的进程也会受到很大的影响。

先来说说农村的发展问题。农村要发展,最关键的就是钱,政府补贴,民间投资,发展产业。宅基地可以买卖,农民自然高兴了,本来住的土房子,卖了宅基地,可以到城里去买套大房子,说不定还够添辆车。城市人也高兴,自己买块地,自己盖房子,想搞多舒适自己说了算。但是,这些买卖对于农村本身来说,产生不了任何的效益,只能推动农村的宅基地价格上涨。结果,宅基地价格升了,民间投资者就不干了,本来几百万、几千万就可以买一块地盖个什么基地,现在一下子成本涨了N倍。

再来说说城市的影响。农村宅基地便宜,城市的买房资金就会流向农村。那么,城市的经济可能会出现一种连锁反应,要知道,房地产市场不景气对整个金融领域的影响是巨大的。

因此,城市人到农村买房的红线不仅要划,而且要划仔细、划严格。总体上来说,宅基地的流通,对于农民农村都是一个重大利好,要好好利用宅基地,在产业发展、农村致富上下功夫。

比如近几年的民宿发展就是农村发展的一个风向标。办民宿离不开盖房子,民宿的房子要搞好、搞得有特色,让农民自己做显然有困难。开放宅基地使用权的买卖,就能够大幅度吸引到民间投资参与到民宿产业当中来,从而带动农村本身的发展,这就是个一举多得的方案。

城市的地珍贵,农村也是如此。要珍惜农村的每一份土地,提升土地附加值,让农村土地更好造福农村、农民。

更多相关信息关注:云南人事考试信息 云南银行考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]