2018云南教师招聘考试:图解厄尔尼诺和拉尼娜现象

2018-03-24 10:30:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试群:159245434
编辑推荐2017云南省教师招聘考试公告汇总

1.沃克环流

赤道地区大洋的东侧是下层冷海水上升作用最为强烈的地区。在东赤道太平洋地区强烈的冷海水上翻,使得其海洋表层温度与西赤道太平洋地区的“暖地”之间形成强烈的对比。在东赤道太平洋冷水域的大气上空强烈下沉,西赤道太平洋印度尼西亚海洋大陆上空大气对流强烈,大气以上升为主,这样就形成一个闭合的东西向环流,成为沃克环流。沃克环流是赤道地区海--气作用的产物,并通过大气的动力影响到世界其他地区,整个赤道均存在沃克环流。

2.正常年份

赤道太平洋海面盛行赤道东风,而东南太平洋则吹东南信风,大洋东侧表层的暖海水被吹送到西太平洋,其下层的冷海水则不断向上补充表层流失的暖海水,结果使西太平洋海平面上升,热量聚积。西太平洋海平面通常比东部高40㎝,表层海水年平均温度为29℃,而东部沿岸受下层上涌冷海水的影响,仅有24℃左右,东西两侧相差3~6℃。

3.异常年份

当洋流运动异常或大气环流变化而导致赤道东风和东南信风减弱时,赤道太平洋海面西高东低的温度分布将会被破坏,赤道逆流增强,西太平洋温暖的海水向东延伸,从而使东太平洋补充表层的下层冷海水减少,表层海水温度上升,形成厄尔尼诺。

而当赤道东风和东南信风增强时,东太平洋更多表层的暖海水被吹送到西太平洋,导致更多的下层冷海水补充上表层,表层海水温度因而下降,结果使太平洋东西两侧表层海水的温差加大,形成拉尼娜。

4.厄尔尼诺造成的影响

当厄尔尼诺发生时,热带中、东太平洋海温迅速升高,主要降水区由印度尼西亚地区东移至日界线附近,直接导致该海域和南美太平洋沿岸哥伦比亚、厄瓜多尔和秘鲁等异常多雨。厄尔尼诺还会抑制西太平洋和北大西洋热带风暴生成,使得东北太平洋飓风增多。

另一方面,厄尔尼诺事件又使热带西太平洋降雨减少,造成南亚、印度尼西亚、马来西亚、东南亚和澳大利亚等地大范围的严重干旱。厄尔尼诺还会导致加拿大西部、美国北部出现暖冬,使美国南部冬季潮湿多雨。

5.厄尔尼诺对我国气候的影响

使来自东南部海洋上的夏季风强度减弱,造成夏季降雨带的位置偏南,出现南方暴雨成灾,北方干旱少雨的异常现象;长江中下游地区进入梅雨期偏晚;东部地区秋季容易出现北少南多的降雨分布;容易出现暖冬;在西北太平洋和南海地区生成的热带气旋或台风数量偏少。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]