2018云南教师招聘心理学考点:感觉规律

2018-03-24 10:32:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试群:159245434
编辑推荐2017云南省教师招聘考试公告汇总

2018云南教师招聘考试的必考考点,能否准确把握该知识点关系到考生最后考试的得分情况。那么怎么能将感觉规律这个知识点理解和把握到位呢,云南中公讲师将在此帮您进行释疑解惑。

一、把握考第一步之辨概念

(一)感受性和感觉阈限

1.感受性:是感觉器官对适宜刺激的感觉能力。例如:眼睛对于光的感觉能力。耳朵对于声音的感觉能力。

绝对感受性:感觉出最小刺激量的能力。强调感觉从无到有。

差别感受性:在感觉上,能觉察出两个同类刺激物之间的最小差别量的能力。强调感觉出有差别的能力。

2.感觉阈限:是指能够引起人的感觉的刺激范围。例如:一般人的眼睛可以感知的电磁波的波长在400到700纳米之间。大多数人能够听到的声音的频率范围从20 Hz到20000 Hz.

绝对感觉阈限:刚刚能引起感觉的最小刺激量。例如:500ML水中放入一粒冰糖不觉得有甜味当放入两粒时才感觉到有甜味。

差别感觉阈限:称最小可觉差,是指刚刚能引起差别感觉的刺激的最小变化量。例如:100克的重量再加1克并不能改变原来的重量感觉,需要增加3克或更多,才能觉察到重量的改变。

(二)感受性与感觉阈限的关系:

1.感受性是通过感觉阈限来测量的。例如:一般人的眼睛可以感知的电磁波的波长在400到700纳米之间,但还有一些人能够感知到波长大约在380到780纳米之间的电磁波。因此可以说某些人的视觉感受性会强于一般人。

2.感受性与感觉阈限成反比关系。例如:比如一位老人听力不好,说明他对声波的感受性较低,想要引起他对声音的感觉,就要提高声音才能让他听到, 这就说明了他的感觉阈限较高。

二、把握考点第二步之明规律

感觉适应:由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象。例如:“入芝兰之室久闻不知其香,入鲍鱼之肆久闻不知其臭。”就是一种嗅觉适应现象。是嗅觉感受性降低的一种现象。

感觉对比:不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象。感觉对比分为两种:同时对比和继时对比。例如:“万绿从中一点红”属于同时对比。吃完糖再吃苹果感觉苹果是酸的属于继时对比。

感觉后像:在刺激作用停止后暂时保留的感觉现象。例如:注视发光的灯三、四秒钟后关上灯,还会在原来的位置上看到短暂的光点的现象属于感觉后像。

联觉:一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象。例如:光与影有着和谐的旋律如梵阿玲上奏着的名曲,这种“有色听觉”属于联觉现象。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试信息 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]