2018云南教师招聘考试:奥苏贝尔的有意义学习

2018-03-24 10:33:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师资格考试群:159245434
编辑推荐2017云南省教师招聘考试公告汇总

一、考查方式

1、考试题型:客观题:单项选择题、多项选择题

2、呈现形式:①以实例的方式呈现,问属于哪一种学习方式

②直接考察奥苏贝尔有意义学习的分类

③直接考察组织学习的策略和原则的分类

④直接考察先行组织者策略的概念

二、知识详解

(一)有意义学习的实质和条件

有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。

有意义学习的条件:①学习材料的逻辑意义;②有意义学习的心向;③学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。

考点解读:非人为强调对知识的理解;实质性强调知识本质的联系;心向强调学习者有意识的去发现联系。

(二)有意义学习的类型

1.表征学习

表征学习也叫做符号学习,指学习一个符号或一组符号所代表的事物和意义。

2.概念学习

概念是同类事物的共同关键特征或本质特征,是区分事物的关键。概念学习的实质就是掌握同类事物的共同关键特征。

3.命题学习

命题学习是指学习以命题形式表达的观点的新意义。

考点解读:表征学习代表一类事物或意义;概念学习反映一类事物的本质;命题学习指概念之间的关系。

(三)组织学习的原则与策略

1.逐渐分化原则

即首先应该传授最一般的、包摄性最广的观念,然后根据具体细节对它们逐渐加以分化,这样可以为每个知识单元的教学都提供理想的固定点,即对新知识起固定作用的先前知识。

2.整合协作原则

是指如何对学生认知结构中现有要素重新加以组合。奥苏贝尔认为所有导致整合协调的学习,同样也会导致学生现有知识的进一步分化。因此,整合协调是意义学习中发生的认知结构逐渐分化的一种形式。

3.先行组织者策略

所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。也就是,通过呈现“组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。这种引导性材料被称为先行组织者。

考点解读:先行组织者是一种引导性材料,先行组织者必须能够概括新学习的内容。

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]