2018云南事业单位招聘考试呼应式速解逻辑填空

2018-03-27 11:54:44   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
版纳事业单位学习群 133717146

云南中公教育为各位考生带来2018云南事业单位招聘考试备考资料之呼应式速解逻辑填空;呼应式解题方法主要运用在言语理解逻辑填空题目中,解题步骤主要是:第一步阅读题干,借助标志或句间关系确定逻辑关系;第二步根据逻辑关系寻找空格呼应点确定空格含义;第三步根据空格含义辨析词语得出选项。知道呼应式解题方法是什么以及解题步骤,怎么灵活运用是学员必须掌握的。例如:

【例一】要创作一件艺术作品包括一篇文学作品,需要一些条件,这就是知识、经验、想象三样东西,把知识和经验________组织起来,这就是________。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.结合 创造力 B.糅合 创作力

C.调和 想象力 D.协调 感受力

【答案】C。解析:此题为逻辑填空题目,运用呼应式解题方法。第一步:经过阅读题干,发现题干最后一个空格前“这就是”是解释关系的标志词得知第二空格在考察解释关系;第二步:根据解释关系,寻找第二空格的呼应点“这就是知识、经验、想象”,得知第二空格的含义侧重“想象”。第三步分析选项发现只有C项符合逻辑关系找到的空格含义。故答案为C。

【中公点拨】通过上面题目的练习和解析,各位会发现其实当我们把题干中的逻辑关系分析到位得出空格含义,基本上答案就确定了,除非各位不知道词语含义是什么,一旦知道词语含义了,基本不会做错。为了快速且正确率高,还需要各位学会使用呼应式解题方法。

【例二】公共生活中的某些失范行为和无序现象若得不到及时治理,就可能会产生反面的________效应,个体在这种环境中很容易被激发和诱导,随波逐流,助长无序。很多国家的法律在公共场所禁烟、维护环境卫生等方面都有明确规定且有效执行,正是为了________,在微小的失范和无序积累前就加以制止。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.示范 防微杜渐 B.辐射 惩前毖后

C.连锁 上行下效 D.扩张 以儆效尤

【答案】A。解析:此题为逻辑填空题目,运用呼应式解题方法。第一步:经过阅读题干,发现题干第二空格后“在微小的失范和无序积累前就加以制止”是对它的解释得知考察解释关系;第二步:根据解释关系,寻找第二空格的呼应点“在微小的失范和无序积累前就加以制止”,概况理解呼应点得知第二空格的含义侧重“提前预防”。第三步分析选项发现只有A项防微杜渐表示在坏思想、坏事或错误刚冒头时,就加以防止、杜绝,不让其发展下去。故答案为A。

【中公点拨】通过练习发现,不管逻辑填空题干长短,我们都需要先阅读题干寻找关系,在进行选答案,而不是运用代入式解题即看到一个空格直接看选项,因为各位考生一方面对词的理解不够,另一方面容易把正确选项排除。

因此,各位考生需要现在扭转观念,把代入式解题方法转换为呼应式解题方法。只有掌握此方法并且灵活运用,才能把言语理解题目这个拦路虎打倒,从而快、狠、准的得出选项,提高整体分数,最终一举成“公”。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]