2018云南事业单位考试探析物质与意识的辩证关系原理

2018-03-27 11:56:31   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
版纳事业单位学习群 133717146

近三年来,纵观全国事业单位考试,对于马克思主义哲学的考查都是一个重中之重,在这其中有关物质与意识的辩证关系原理又是热门考点,成为众多考生不可忽视的一个领域。云南中公教育下面就针对此重要考点,为大家作以解析,帮助大家找到解决这一类题目的法宝。

一、物质

(一)物质的含义

物质是标志客观实在的哲学范畴,是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。在这里需要区别“客观实在”与“客观存在”这两个相似的概念。其中,“客观实在”即指物质;“客观存在”既包括物质,也包括意识。

二、意识

(一)意识的产生

意识是自然界长期发展的产物。意识也是社会的产物。语言是意识的物质外壳。劳动在意识产生的过程中起到决定性作用。

(二)意识的生理基础

意识是人脑特有的机能,人脑是产生意识的物质器官。需要注意,人脑仅仅是意识的物质载体,而不是意识产生的源泉。

(三)意识的本质

意识是人脑对客观存在的主观反映。在这里,需要明晰,意识的来源是客观实在。

三、物质与意识的辩证关系

(一)物质和意识辩证关系原理

物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映;同时,意识又具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍作用。

(二)方法论意义

1.一切从实际出发

所谓一切从实际出发,是指按照事物的本来面貌去认识世界,在改造世界中坚持实事求是。

2.重视发挥主观能动性

(1)主观能动性的内容:①人类认识世界的活动及能力;②人类改造世界的活动及能力;③人类在认识世界和改造世界的活动中具有的心态。

(2)主观能动性的发挥:①人在规律面前不是无能为力的,只要正确发挥主观能动性,人类是可以正确的认识世界、改造世界的。这符合了可知论的观点。②尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础,只有尊重客观规律,才能更好地发挥主观能动性。这符合规律具有客观性,不以人的意志为转移。

通过对物质与意识辩证关系原理的解析,希望大家能够有所受益。在今后的学习与做题中,能够串联起相关知识点,解答好有关题目。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]