2018云南事业单位考试之影响需求的因素

2018-03-27 12:03:45   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
版纳事业单位学习群 133717146

立足各大考试基本情况来看,经济在考试中所属常识部分,在考试中所考的知识点越来越详细,考生在备考之中需要注重细节,在这里给大家梳理关于微观经济中影响需求的因素。

需求是指消费者在一定的时期内在各种可能的价格水置愿意而且能够购买的该商品的数量。需求必须是指既有购买欲望又有购买能力的有效需求。

影响需求的因素是一种商品的需求数量是由许多因素共同决定的其中主要的因素有:该商品的价格、消费者的收入水平、相关商品(互补品、替代品)的价格、消费者的偏好和消费者对该商品的价格预期等。

(1)关于商品的自身价格。一般说来,该商品的价格越高,该品的需求量就会越小。相反,价格越低,需求量就会越大。商品自身价格是影响需求的最主要因素。

(2)关于消费者的收入水平。对于多数品来说,当消费者的收入水平提高时,就会增加对商品的需求量。相反,当消费者的收入下降时,就会减少对商品的需求量。

(3)关于相关商品的价格。当一种商品身的价格保特不变,而和它相关的其他商品的价格发生变化时,这种商品本身的需求量也会发生变化,相关商品一般指该品的替代品和互补品。

替代品是指两种商品能够相替代满足消费者的某一种欲望,如洗衣粉和肥皂。互补品指两种商品必须互相配合才能满足消费者的需求,如汽车和汽油。

替代品的价格提高,则对该品的需求增加,替代品的价格提高,则对该商品的需求减少,反之亦然。

(4)关于消费者的偏好,消费者对某种商品的喜好好程度增强时,该商品的需求量就会增加。偏好程度减弱,需求量就会减少。

(5)消费者对商品的价格预期。如果预期未来一段时间该商品的价格上涨,会增加该商品当下的需求量,反之亦然。

在复习的过程中,要根据复习的进度,辅之以必要的练习,每天都应该要做几道题目。关于题目来源,考生可以关注我们中公教育网站上的每日一练的内容。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]