2018云南省事业单位招聘考试“牛吃草”问题的巧解

2018-04-12 14:00:57   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来事业单位招聘考试“牛吃草”问题的巧解】

“牛吃草”问题是数学运算中一种比较典型的题目,在公考中也经常出现,所以就要求考生对这一类问题要熟练掌握。

要想做好“牛吃草”问题,就需要把握好牛吃草问题的特征,下面就通过一个例子来认识一下“牛吃草”问题。

例:有一片草地,春天到了,草每天以一定的速度生长,如果养15头牛,草10天被吃完;如果养18头牛,草8天被吃完,如果养6头牛可以吃多少天呢?

通过例题可以发现,牛吃草问题特征:题目中存在明显的排比句,除此以外草原上的草最初是一个固定值,后来草量的变化受两个因素的影响:一个是草在长使草量增加,一个是牛在吃草使草量减少。

把握好题目的特征后,就已经离成功近了一步。接下来我们就一起通过例题来分析下“牛吃草”问题的解法。

例:有一片草地,春天到了,草每天以一定的速度生长,如果养15头牛,草10天被吃完;如果养18头牛,草8天被吃完,如果养6头牛可以吃多少天呢?

这是最常见的牛吃草问题,假设1头牛1天吃1份草,会发现如果养15头牛,吃10天,一共会吃150份草,如果养18头牛,吃8天,一共会吃144份草,这两种放养方法吃的总草量不同,为什么会这样呢?因为这类问题的难点在于牛吃草的同时,草还在生长。由于是同一草场,原始草量都相同,而两次吃的天数不同,所以草生长的天数不同,进而就导致总草量的差异,根据差异于是就可以算出草生长的速度了。两次的总草量一共差6份,而草生长的天数差了2天,所以草一天就生长3份。 对于养15头牛,吃10天,一共会吃150份草,而草也生长了10天,共生长了30份,所以原始草量为150-30=120份。如果养6头牛,则牛每天吃6份,草每天长3份,也就是牛净吃3份,原始量120份,就可以吃40天。

所以由上分析可知解答“牛吃草”问题的基本步骤:

(1)将每头牛每天的吃草量设为单位“1”

(2)比较已知条件中的牛的吃草总量,算出草每天的生长量,

(3)计算草地原有草的总量;

(4)根据所问问题求解

下面就通过两个例题来练习一下:

例1.游乐场检票前若干分钟观众开始排队等候入场,每分钟来的观众人数一样多,若同时开4个入场口需50分钟没有人排队,若同时开6个入场口则需30分钟,如果开7个入场口需几分钟?

设每个入场口的速度为1,则根据两种情况下入场总量的差异,可得人来的速度=(4×50-6×30)÷(50-30)=1,所以原有人数=(4-1)×50=150,所以,7个入场口需要150÷(7-1)=25(分钟)。

例2.某水库共有10个泄洪闸,当10个泄洪闸全部打开时,8小时可将水位由警戒水位降至安全水位;只打开6个泄洪闸时,这个过程为24小时,如果水库每小时的入库量稳定,问如果打开8个泄洪闸时,需要多少小时可将水位降至安全水位?

设每个泄洪闸的速度为1,则根据两种情况下泄洪总量的差异,可得水入库的速度=(6×24-10×8)÷(24-8)=4,所以原有水量=(10-4)×8=48,所以,8个泄洪闸需要48÷(8-4)=12(小时)。

通过上面的几个例题,相信大家对“牛吃草”问题有了更深入的了解,只要对思考,就能更快速的得出最后所求的结果。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]