2018云南事业单位考试行测判断推理解题技巧:假言命题的推理规则-逆否命题

2018-04-12 14:03:41   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试行测判断推理解题技巧:假言命题的推理规则-逆否命题】

假言命题是在行测考试中必然性推理部分常考考点,而假言命题的推理规则,也就是逆否命题更是经常出现,这一部分的知识并不难,只要细心,找到推出关系就可以判断,但是对于逻辑来说,做对并不是目的,是在尽可能短的时间内快速的解题才是我们要做的重点,那下面我们就来假言命题的推理规则。此类题型在问法上,会以“由此可以推出”“据此题干,以下说法正确的是?”等形式出现,即让我们根据题干推出关系,找到与干推出关系一致或是题干逆否命题的选项,也就是说通过肯定推出关系前件可以肯定推出关系后件,或者否定后件可以否定前件—(肯前必肯后,否后必否前),那么当选项中出现肯定后件或者否定前件的情况,因为什么都推不出,可以直接排除。我们看个例题:

一本书要成为畅销书,必须有可读性或者经过精心的包装。 如果上述断定成立,则以下哪项一定为真?

A. 大多数人喜欢有可读性的畅销书

B. 没经过精心包装的书一定不是畅销书

C. 有可读性的书一定是畅销书

D. 没有可读性又没有精心包装的书一定不是畅销书

答案:D。解析:题干和选项都涉及到假言命题的标志词,结合问法,考虑考得为假言命题的推出关系。题干推出关系为“畅销书⇒有可读性或者经过精心的包装”A选项很明显不能从题干得出。B选项没有经过精心包装,不知道是否有可读性,不能否定后件,排除。C选项有可读性,后件的选言命题为真,肯定后件,什么都推不出,排除。D选项没有可读性又没有精心包装的书直接否定了题干后件,可以否定前件,当选。

注意:我们所说的前件后件一定是推出关系的前件后件。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]