2018云南事业单位考试申论答题技巧:不容忽视的快递污染问题

2018-04-12 14:05:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试申论答题技巧:不容忽视的快递污染问题】

【背景资料】

国家邮政局数据显示,全国快递服务企业于2017年前三季度,业务量完成273.9亿件,同比增长29.8%;业务收入完成3425亿元,同比增长26.7%。在享受这些网络购物狂欢的同时,伴随物流订单的增加,快递垃圾量也在增加,造成不容忽视的浪费和污染问题。

北京印刷学院青岛研究院副院长之前在接受媒体采访时指出,目前我国快递业中纸板和塑料实际回收率不到10%,这些包装大多被直接送进垃圾场填埋,给城市环境带来非常大的压力。我国包装物的总体回收率不到20%。而在一些发达国家,纸板类包装物回收利用率达45%左右,塑料类包装物回收率则在25%左右。

【标准表述】

以上资料中存在三个问题:

第一,污染环境

目前大部分快递包装材料无法有效回收,尤其塑料材质的胶带需上百年才能完全降解,对环境产生的污染不可小觑。

第二,增加消费者经济负担

快递包装的费用一定程度上转到消费者身上,同样的商品过度包装则需要付出更高的价格。

第三,回收意识不足

消费者普遍不知道大部分的包装已经经过合理的拆开方式,是完全可以再利用的,没有合理拆包装的方法。

【具体措施】

首先,财政补贴

鼓励使用可降解材质,可适当补贴。对于回收价值不大的包装材料,需要启动税负调节,谁使用,谁善后,倒逼非绿色包装材质退出市场。

其次,规范快递行业

在缺乏“行规”的情况下,快递行业自弹自唱,不可避免会导致快递包装物使用乱象丛生。快递企业有义务在收寄、分拣、封发、运输、派送等环节减少对包装的消耗和环境污染,配合生产企业建立废旧包装回收设施。

最后,提高消费者回收意识

快递行业构建包装材料回收体系需要社会化的配合。对包装物的回收,激励机制不可或缺,可以是押金、返还积分、赠送折扣等机制,最终扩大覆盖范围,实现回收行为的常态化。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]