2018云南事业单位考试数量关系解题技巧:极限转化思想巧解和定最值问题

2018-04-12 14:39:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试数量关系解题技巧:极限转化思想巧解和定最值问题】

数量关系占据了很重要的地位,数量关系的解题策略是“做一半,蒙一半”但是具体做哪一半,蒙哪一半又很关键,今天我们就来讲解一下,大家都能掌握的和定最值问题。

首先我们来了解一下和定最值的题干特征:几个数加和一定求其中某个数的最大值或者最小值,这样的题目就是和定最值问题,那么解决这类问题,我们所采用的方法就是极限转化思想,那么什么又是极限转化思想呢?

极限转化:假如一个集合只是由A、B两个部分组成,如果我们要求A的最大值,那么往往A的最大值不好求,但是我们知道A越大,B就越小,A取最大值的时候,B就取到最小值,所以当A的最大值不好求的时候,我们可以转而求B的最小值反之亦然,这就是极限转化思想。

极限转化思想该如何运用到和定最值的解题之中,我们通过两道例题来给大家讲解一下。

例1:已知A、B、C是三个互不相同的正整数,并且A+B+C=20,求其中最小数能取到的最大值?

解析:我们已知A+B+C=20,那么可以假设A小于B小于C,那么根据题意我们要求的是A的最大值,那么我们就可以设A的最大值为X,根据极限转化思想,当A取到最大值的时候,B和C应该取到最小值,但是由于A小于B又是正整数,所以B最小只能取到X+1,同理C最小也只能取到X+2,那么根据题干列式就应该是X+(X+1)+(X+2)=20,解得X=5.67,那么我们又知道,X应该取整,到底应该取6还是取5呢,因为我们设的是A的最大值,所以A最大也不能超过5.67,那么只能取5。

例2:已知A、B、C是三个互不相同的正整数,并且A+B+C=20,求其中最大数能取到的最小值?

解析:我们已知A+B+C=20,那么可以假设A小于B小于C,根据题意我们要求的应该是C的最小值,那么可以设C的最小值为X,根据极限转化,此时A、B应取到最大值,但A、B要小于C,所以列式为(X-2)+(X-1)+X=20,解得X=7.67,因为设C的最小值为X所以不能小于7.67,答案应该取8。

通过以上两个例子大家应该能够深切感受到利用极限转化思想来求解和定最值问题的好处,只要多加练习,熟能生巧考试的时候一定能够拿下这类题目取得好成绩。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]