2018云南事业单位政治考试:探析我国“五位一体”建设之政治建设

2018-04-14 17:21:10   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位政治考试:探析我国“五位一体”建设之政治建设】

2017年10月18召开了党的十九次全国代表大会,再次强调中国特色社会主义建设的总布局为“五位一体”,即政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,其中,政治建设居于统领地位。因此,政治建设也成为事业单位考试中的高频考点。下面就帮助大家深入探析政治建设里面的两大难点-根本政治制度和基本政治制度,帮助大家找到解决这一类题目的“金钥匙”。

(一)我国根本政治制度—人民代表大会制度

人民代表大会制度是中国人民当家作主的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立我国其他国家管理制度的基础。它有利于保证国家权力体现人民的意志,有利于保证中央和地方的国家权力的统一,有利于保证我国各民族的平等和团结。在考试中,需要提醒考生注意,我国根本政治制度为人民代表大会制度,考试经常会给大家设置易混淆的错误表述,如“我国的根本政治制度是人民代表大会”或“我国的根本政治制度是民主集中制的人民代表大会制度”。

(二)我国基本政治制度

1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。

中国共产党和各民主党派合作的重要机构:中国人民政治协商会议,简称人民政协。人民政协的主要职能:政治协商、民主监督、参政议政。

2.民族区域自治制度

民族区域自治是在统一的国家领导下,在各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治。

我国现有五大民族区域自治区:内蒙古自治区、西藏自治区、新疆维吾尔族自治区、广西壮族自治区和宁夏回族自治区。需要提醒考生注意的是,学习这部分知识需要将理论与时政、历史结合起来,才能够做到胸有成竹。如:2017年是内蒙古自治区成立70周年;西藏正式归属中国版图源于元朝宣政院的设置;2017年,习近平出席考察新疆时指出:“民族团结是新疆发展的基石”。

3.基层群众自治制度

城乡广大人民群众已经建立了以农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会为主要内容的基层民主自治体系。基层民主作为国家制度民主的具体化,具有全体公民广泛和直接参与的特点,是人民当家作主最有效、最广泛的途径,是社会主义民主广泛而深刻的实践。

通过对我国根本政治制度和基本政治制度的深入分析,希望大家能够有所受益。在今后的学习与做题中,能够分析与比较相关知识点,掌握学习与备考的思路与方法,才能够在考试中题题有思路,一招致胜。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]