2018云南事业单位考试常考题型之工程问题

2018-04-14 17:23:15   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位考试常考题型之工程问题】

工程问题简单点讲就是某项或某几项工作由某一个或某几个主体去完成,在我们考试中经常出现的两种题型就是普通工程问题和多者合作问题。所以我们需要掌握的就是基本公式、普通工程、多者合作到底该怎么解决。

基本公式:工作总量=工作效率×工作时间。工作总量相同的情况下,时间与效率成反比。

普通工程问题:简单点说就是一个主体完成某一项工程,其考察难度一般不大,应对的方法主要是方程法、特值法、比例法。

例1. 某计算机厂要在规定的时间内生产一批计算机,如果每天生产140台,可以提前3天完成;如果每天生产120台,就要再生产3天才能完成,问规定完成的时间是多少天?

A.30 B.33 C.36 D.39

中公解析:【答案】D。解析:方法一:方程法。因为题干中隐藏着两种方式的生产总量相同这一等量关系,所以可以利用方程法解决,可以假设规定的时间为X,则可以列出方程,140×(X-3)=120×(X+3),可以解出X为39。

方法二:比例法。上述两种生产方式的效率之比为7:6,而工作总量相同,所以时间和效率成反比关系,所以两种方式所用的时间之比为6:7,时间上相差一份,而实际上相差6天,第一种方式用了6份的时间,也就是36天,故可以推出规定时间为39。

多者合作问题:多者合作就是说由多个主体共同合作完成某些工作,这是考试中最常出现的考试形式,难度上比普通工程问题要大一些,其主要的解决方法就是特值法。

例2.现由甲、乙、丙三人完成一项工程,如果由甲、乙两人合作,需要12小时完成;如果由乙、丙两人合作,需要10小时完成;如果甲、乙、丙三人合作,需要6小时才能完成,则这项工程如果全部由甲单独完成,所需小时数为( )。

A.15 B.18 C.20 D.25

中公解析:【答案】A。解析:为了方便计算,我们可以把工程总量假设为60份,则甲乙丙的工作效率之和为60÷6=10,乙丙的效率之和为60÷10=6,所以甲的效率为10-6=4,所以如果甲一个人做则需要的时间为60÷4=15,故选择A。

对于工程问题总体上并不难,但确实有一定的技巧性,所以各位考生一定要充分的掌握上述这些解题方法,然后多做练习,就一定能够掌握好!

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]