2018云南事业单位招聘考试备考:马哲之唯物主义和唯心主义的基本类型

2018-04-14 17:27:22   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位招聘考试备考:马哲之唯物主义和唯心主义的基本类型】

1.唯物主义和唯心主义的对立

唯物主义主张物质是世界的本原,物质第一性,意识第二性,物质决定意识;唯心主义主张意识是世界的本原,意识第一性,物质第二性,意识决定物质。

2.唯物主义的三种历史形态

唯物主义在其发展过程中,根据对“物质”认识的深度和广度的不同,可区分为三种形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。

(1)古代朴素唯物主义。古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种实物。如,水是万物的始基;世界是一团永恒燃烧的活火;天地合而万物生,阴阳接而变化起;形存则神存,形谢则神灭;气者,理之依也;五行说等。

(2)近代形而上学唯物主义,也称机械唯物主义。根据当时自然科学关于原子是物质最小单位的认识,近代形而上学唯物主义把物质归结为原子,认为原子的属性就是一切物质形态的共同属性。

近代形而上学唯物主义的缺陷是:①机械性,即把一切运动都归结为机械运动;②形而上学性,即用孤立、静止、片面的观点看待世界;③不彻底性,即自然观是唯物的,但历史观是唯心的,因此,近代形而上学唯物主义又称为半截子唯物主义。

(3)辩证唯物主义和历史唯物主义,即马克思主义哲学。现代辩证唯物主义从无限多样的物质现象中抽象出共同的本质,从哲学上作了最高概括,指出客观实在性是物质的本质属性。

3.唯心主义的两种基本形态

唯心主义认为精神是世界的本原,它包括主观唯心和客观唯心两种基本形态。

(1)主观唯心主义。它主张人的精神是世界的本原,世界上的一切事物存在于人的精神之中。如,人的理性为自然界立法;物是观念的集合;人是万物的尺度;万物皆备于我;我思故我在;吾心即宇宙;心外无物等。

(2)客观唯心主义。它主张脱离物质世界,并在人之外而独立存在的“客观精神”是世界的本原。如,盘古开天地;上帝创世纪;理在事先;老子的“道”;绝对观念论等。

例题:1、下列属于客观唯心主义的是( )。

A.我思故我在 B.气者,理之依也

C.理在事先 D.天地和而万物生,阴阳接而变化起

答案:C。解析:客观唯心主义把世界的本原归结为脱离物质世界,并在人之外而独立存在的“客观精神”。A选项我思故我在,主张人的精神是世界的本原,属于主观唯心主义观点。B选项的观点认为气起决定作用,气属于一种物质形态,属于朴素唯物主义的观点。C选项认为理在气先,理起决定作用,理本身是独立于人之外的客观精神,故C选项为客观唯心主义观点。D选项把阴阳看作世界的本原,属于朴素唯物主义观点。故本题答案为C。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]