2018云南事业单位招聘面试热点汇总:变味的人情,失落的情谊

2018-04-14 17:33:20   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

【2018年云南事业单位招聘考试即将来袭,各位考生做好备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来云南事业单位招聘面试热点汇总:变味的人情,失落的情谊】

热点概述

人情消费具有社会互助、情感沟通等功能,但现阶段,随着人情风气的变味,一些人情消费逐渐变异为人们攀比、炫富、敛财的“工具”。华中师范大学中国农村研究院对全国31个省份273个村庄3829家农户家庭进行调查和研究发现,农村人情消费支出近年来剧增,农村地区铺张浪费、炫耀攀比等人情消费现象屡见不鲜,农民仍面临着种类繁多的人情消费,陷入“人情怪圈”。

预测题目

人情消费具有社会互助、情感沟通等功能。但最近一项调研显示,全国特别是农村,人情消费剧增。人情的平均支出为5297.47元,占家庭总支出的16.16%。很多人高呼:人情猛于虎。对此,谈谈你的看法。

参考解析

《红楼梦》中有一副对联中写道:世事洞明皆学问,人情练达即文章。这副对联代表了很多中国人的想法,即“人情”在中国社会中扮演着很重要的角色。人与人之间互相帮助也互相约束,促进了交流沟通,也拉近了大家的距离。特别是礼尚往来当中,传统中国的文化因子也得以流动和传承。时代发展到今天,“人情”在充分发挥其粘合作用的同时,也引发了一些问题。正如题目中所反映的,人情消费剧增,有人高呼人情猛于虎。对此问题,我们不能忽视。

首先,过度的人情消费会助长不良风气的滋长。仔细观察我们的周边,一些人情消费逐渐变异为人们攀比、炫富、甚至是敛财的“工具”。其次,受传统文化影响最为深刻的农村地区,人情消费支出近年来剧增,农村地区铺张浪费、炫耀攀比等现象屡见不鲜,很多并不富裕的家庭陷入了 “人情怪圈”,大大加剧了家庭负担,不利于农村经济建设的正常发展。最后,通过调查我们也会发现,一些基层的党员干部人情交往繁重,人情支出和人情收入金额都相对较高。这与中央大力强调的党风廉政建设理念背道而驰,影响了党风政风。

人情之所以会“过度”,与我们传统文化没有得到正确弘扬以及不良风气长期得不到廓清有很大的关系。所以,我们需要一些科学有效的举措来解决这一问题。具体来讲,一方面,地方政府要通过深入宣传和移风易俗帮助农民摆脱不合理的人情消费。比如说:村规民约倡导节俭办酒席、干部办喜事网上提前申报等种种举措、种种行动,推动新社会风气的养成。另一方面,我们也要重视榜样的力量,以榜样示范培养人情交往新习惯。有些地方举办的评选“移风易俗好青年”就值得借鉴。最后,党员干部要充分发挥模范带头作用,自觉倡导绿色交往方式,积极帮助农民形成健康的人情交往习惯。相信通过以上方式,能够一定程度上缓解人情过度这一问题,让人情能够真正发挥其正向价值,让我们社会氛围更加风清气正!

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]