2018云南事业单位考试行测判断推理解题技巧:利用推出关系解决真假话问题

2018-04-14 17:47:54   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018上半年云南省事业单位招聘考试公告汇总(5月26日统考)

备考准备了吗?为了让考生在2018云南事业单位考试中取得好成绩,云南中公教育助力各位考生备考云南事业单位招聘考试,今天为大家带来2018云南事业单位考试行测判断推理解题技巧:利用推出关系解决真假话问题】

对于真假话问题,大家都很熟悉,一般所采用的方法就是找矛盾,找反对以及假设。这里给大家分享另外一种思路,就是利用推出关系解决真假话问题。

第一点、整体方法和原则

当A为真时,可以推出B为真,此时,我们就可以说A能推出B。真假话问题大家也是比较熟悉的,我们通过两个简单形式来感受一下如何利用推出关系解决真假话问题。

形式1:题干中给出三个命题(我们用①②③来表示),并且告诉我们这三个命题中只有一句真话,然后让我们进行推断。此时,如果我们通过观察题干,发现这三句话中①能够推出②(①→②),那么我们就可以得出结论①一定为假。因为如果①为真的话,按照推出关系的规则,②一定为真,这就与题干三个命题中只有一句真话相矛盾了。这种情况,我们简称为“一真前假”,也就是说,题干中只有一句真话并且存在着推出关系的时候,推出关系的箭头之前的命题一定为假。

举个例子:班级同学对于英语六级的通过情况如何进行推测

甲说:有些人能够通过这次考试①

乙说:有些人不能够通过这次考试②

丙说:班长不能够通过这次考试③

事后发现这三个人只有一个人说真话。问谁说真话?

这道题目,我们通过观察题干发现:③→②,根据我们的原则“一真前假”,我们就可以马上判断出③为假,那么③的矛盾即班长通过这次考试为真,进而推出有些人通过这次考试为真,即①为真。

形式2:题干中给出三个命题(我们用①②③来表示),并且告诉我们这三个命题中只有一句假话,然后让我们进行推断。此时,如果我们通过观察题干发,现这三句话中①能够推出②(①→②),那么我们就可以得出结论②一定为真。因为如果②为假的话,按照推出关系的规则,①一定为假,这就与题干三个命题中只有一句假话相矛盾了。这种情况,我们简称为“一假后真”,也就是说,题干中只有一句假话并且存在着推出关系的时候,推出关系的箭头之后的命题一定为真。

举个例子:班级同学对于英语六级的通过情况如何进行推测

甲说:所有人都能够通过这次考试①

乙说:所有人都不能够通过这次考试②

丙说:班长不能够通过这次考试③

事后发现这三个人只有一个人说假话。问谁说假话?

这道题目,我们通过观察题干发现:②→③,根据我们的原则“一假后真”,我们就可以马上判断出③为真,那么①必然为假。

第二点、常见的推出关系

逻辑上的推出关系

所有是(非)→某个是(非)

所有是(非)→有些是(非)

某个是(非)→有些是(非)

A且B→A

A→A或B

A且B→A或B

要么A要么B→A或B

非A→(A→B)

B→(A→B)

事实上的推出关系(需要结合常识来判断)

举个例子,班里要选一个班花,甲说:班花一定是翠花;乙说:班花一定不是桂花;观察题干,此时甲和乙的话之间也存在着推出关系,甲→乙,这种关系就是事实上的推出关系。

此外,了解推出关系的解题思路,其实还可以帮助我们解决真假话中两真两假的问题,举个例子:

家里有四个孩子,分别为甲、乙、丙和丁,一天,放在餐桌上的糖果少了几颗,母亲问是谁偷吃了糖果,四个孩子各有说辞:

甲说:我们中有人偷吃了糖果;

乙说:我们四个都没偷吃糖果;

丙说:乙和丁至少有一人没有偷吃糖果;

丁说:我没偷吃糖果。

如果四个孩子中有两个说的是真话,有两个说的是假话,则说真话的是( )

A.说真话的是甲和丙

B.说真话的是甲和丁

C.说真话的是乙和丙

D.说真话的是乙和丁

这个题目,两真两假,甲和乙是矛盾,必然一真一假,那么丙和丁一真一假,而丙和丁之间存在推出关系,丁→丙(A→A或B),根据我们刚刚的原则“一真前假”“一假后真”可知丁为假,丙为真,进而可以得出丁偷吃了糖果,那么就可以得出有人偷吃了糖果,即甲为真。因此,甲和丙为真,答案为A。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]