2018云南三支一扶考试内容-时政热点:为官当勤政为民 莫做“木偶官”

2018-05-14 11:26:46   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

云南版纳三支一扶学习群 123018865
【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

如何除积弊、树新风,整治干部行为“不守矩”?如何激发责任担当,不做为政“木偶官”?如何密切联系群众,解决干群关系“冷漠症”?四川省广元市今年3月以来开展作风纪律“大学习、大讨论、大反思”活动,对全市党员干部进行一次思想“洗礼”,切实改变作风面貌。(4月28日《中国纪检监察报》)

如今,“木偶官”不乏其数,有觉得不干事就不会出事的“两不先生”,有混在乐队里瞎比划的“南郭先生”,有当一天和尚撞一天钟的“撞钟和尚”,还有没原则没立场的“好好先生”……这样的官员,不会“犯原则性错误”,即使做了些不干净、不光彩、不地道的事,也让人难以挑出大毛病。

“木偶官”是典型的懒政、庸政、为官不为。他们遇事“打太极”,能推就推、能拖则拖,这种现象远远背离了群众路线,极大破坏了干群关系,“为官一任、造福一方”更无从谈起。“身在职位心却在飞”可以说是“为官不为”的根源所在,表面上是怕做错事,不求有功但求无过,实则为宗旨意识淡化,为民情怀漠化,担当精神缺失。

为官不为造成的后果,从某种意义上讲,有的不亚于贪污受贿造成的损失。这一行为的真正弊端,在于它的危害往往是隐性的、潜在的,与乱作为相比,更难引起警觉。等问题浮出水面时,往往已经造成严重损失。对此,必须引起高度警惕。首先,需要培养勇于担当的精神。加强宗旨意识教育,树立正确的价值导向,确立“立志做大事而非立志做大官”的信仰,真正做到忠于职责不懈不怠、勇于负责不推不拖、敢于担责不躲不避。另外,还需建立惩戒问责机制,形成刚性约束。对占着位子不干事的,要该批评的批评;对不作为、慢作为的,要按照党纪要求处理;对于混日子、造成严重后果和不良影响的,要坚决予以组织调整,真正让“为官不为”者有所畏惧、受到贬责。

俗话说,金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。作为一名党员干部,为官一任,造福一方,本是天经地义。如果不能认真履行应尽的职责,却做在是非面前不表态、矛盾面前不敢上、风险面前不敢闯的“木偶官”,必然会失去民心。俗话说“治国必先治党、治党首在治吏”,要以强大的问责体系倒逼各级领导干部在其位谋其政、在其岗担其责,只有始终保持干事创业的责任感和进取心,才能勤政为民,彰显为官本色。

稿源:荆楚网

作者:毛雨涵

更多信息关注:云南人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]