2018云南三支一扶考试内容-公基:公共行政的内部监督系统

2018-05-14 11:29:24   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
云南版纳三支一扶学习群 123018865

【导语】三支一扶考试中,公基是多省必考内容,其中公文类知识大家都比较生疏,使大家的复习备考存在一定困难,中公三支一扶考试网特意为考生们提供了公共基础知识备考之管理知识,供大家参考学习,助力考生备考三支一扶考试。

今天我们就公共行政的内部监督系统的考察要点做一深入剖析。

一、行政监督的作用和意义

行政监督的作用主要是对行政的政治方向和对行政政策的贯彻执行起保证作用,通过行政监督,保障行政机关正确地行使行政权力,保护公民、法人和其他组织的合法权益和国家的整体利益。

二、行政机构的内部监督系统

行政监督有狭义和广义之分,狭义的行政监督就是指上级行政机关对下级行政机关的行政活动所进行的监督,即行政机构内部的监督,它包括一般监督和专门监督。

(一) 一般监督

一般监督包括三点:日常监督,职能监督和主管监督。下面就这三个监督的概念举例说明。

1.日常监督

日常监督就是国家行政机关在日常工作中根据需要随时进行的各种双向监督,包括自上而下和自下而上这两种形式。比如,中央人民政府可以对其所直属下级机构各部委等进行日常的工作监督(自上而下),与此同时,各部委也可以对中央人民政府的日常工作进行监督(自下而上)。

2.职能监督

职能监督就是政府各职能部门就其所主管的工作在自己职权范围内对其他部门所实施的监督。例如,财政部对其他部委所进行的有关财政方面的监督就属于职能监督。

3.主管监督

主管监督是上级政府的工作部门对下级政府相应的工作部门所实施的监督。例如,中华人民共和国教育部对陕西省教育厅所实施的监督就属于主管监督。

(二)专门监督

专门监督原来包括行政监察和审计监督监督两个方面。但自从2018年两会结束后,原来的行政监察单独从之前的行政体系划分出来,国家从最高层面成立了专门的监察委员会,该委员会由全国人大选举产生主任,并且该委员会只对全国人大负责,它便属于了行政组织的外部监督系统。

所以,目前我们强调专门监督就只有审计监督了。审计监督就是审计机关对各级行政机关及其工作人员、国有的金融机构和企事业组织等在进行财政、财务活动过程中是否坚持依法办事和廉洁奉公所实施的监督,最常见的审计部门就是审计署、审计厅和审计局。一般地,在省、自治区的人民政府组成部门中设有审计厅,直辖市则设审计局。在这里,要给大家说明的是审计这个部门属于受双重领导的机关,例如审计厅在省级政府和审计署的双重领导下,负责全省、自治区或直辖市的审计工作。

以上就是关于行政监督内部监督的所有内容,这里大家的备考方向主要是框架的梳理以及概念的理解,掌握了这些内容就达到了应试的水平。

更多信息关注:云南人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]