2018云南三支一扶考试内容-时政热点:“数字强国”正在渐渐成为现实

2018-05-14 11:32:44   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
云南版纳三支一扶学习群 123018865

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

在日前举办的全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记指出,要以“一带一路”建设为契机,加强同沿线国家特别是发展中国家在网络基础设施建设、数字经济、网络安全等方面的合作,建设21世纪数字丝绸之路。(4月30日 人民网)

数字经济蓬勃发展,在创新引领、产业升级、保证就业等方面发挥着愈加重要的作用,正如30多年前,未来学家阿尔文·托夫勒在其经典著作《第三次浪潮》中预言,大数据将是“第三次浪潮的华彩乐章”。

近年来,伴随着我国的改革开放与深化机构改革、数字中国开始在各个领域展现、引领并逐步重构了社会的基础单元。持续扎实的战略执行力和领导力,逐步将数字中国的宏伟规划变成现实,展现出面向未来的强劲动力。不仅完成了从跟跑到并跑、领跑的发展转变,更是为当前全球性经济形势低迷、逆全球化势力涌动的态势带来了全新的动能和希望。

放眼全球数字经济浪潮,能不能抓住机遇,加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,成为各国经济发展的关键之举。有统计显示,未来几年,数字经济在全球经济的占比将达到22.5%,到2020年,将产生超过44ZB的数据。数字时代,数据是重要的原材料和生产要素。面对如此庞大的资源,不少国家纷纷开始了一轮新“淘金热”。2015年至今,中国先后出台了《中国制造2025》、《促进大数据发展行动纲要》、《国家信息化发展战略纲要》等一系列文件,为数字经济的发展提供了政策、技术等各方面的保障;德国发布“数字战略2025”,明确了德国制造转型和构建未来数字社会的思路;日本提出建设“超智能社会”,最大限度将网络空间与现实空间融合。

现如今,数字经济对中国既是挑战也是机遇。新的技术革命和制度变革,正以数字化的形式发挥作用:异地就医结算制度已完成,移动支付越来越普遍,形形色色的O2O带来足不出户的便利……当实体经济插上数字化的羽翼,当全面深化改革乘上数字化的快车,一场以数字化为形式、以技术进步为手段、以经济转型升级为目标的变革正悄然发生,这背后凸显的是发展理念的创新,是技术的进步,也是思维方式、商业模式、消费模式的革新。

可以预见,在未来战略性新兴产业、新一代信息技术、互联网+、物联网、智能制造、区块链等将是发展的重点,这些对中国来说前景光明,同时也任重道远,做大做强数字经济,加快传统产业数字化、智能化,努力在新时代的全球经济竞争中抢占先机。

来源:荆楚网

作者:雨露

更多信息关注:云南人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]