2018云南三支一扶考试内容-公基:公安机关的权力

2018-05-14 11:36:11   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
云南版纳三支一扶学习群 123018865

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

公安机关的权力包括治安行政管理权、刑事司法权、警械、武器使用权、紧急状态处置权等。

 

法律知识

 

这几个权力中比较常考的是行政处罚权和治安行政强制权。

刑事司法权包括立案权、侦查权、刑事强制权、刑罚执行权。

这里比较容易搞混的是行政强制权与刑事强制权,他们的区别是行政强制权是在办理行政案件采取的,刑事强制权是在办理刑事案件采取的。再有,措施的术语也不同,譬如:拘传、逮捕这都属于刑事强制措施,强制戒毒属于行政强制措施。

紧急状态处置权包括:紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权。

在这里需要注意,交通管制与现场管制的区别。

县级以上人民政府的公安机关,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或停留,必要时可以采取相应的交通管制措施。县级以上人民政府的公安机关,经上级公安机关和同级人民政府批准,对严重危害社会治安秩序的突发事件,可以根据情况实行现场管制。

以上就是对公安机关权力的简述,最主要是理解相关的内容。

更多信息关注:云南人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]