2018云南三支一扶考试内容-时政热点:垃圾换演出票”可培养文明意识

2018-05-14 11:38:17   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
云南版纳三支一扶学习群 123018865

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

五一小长假期间,大美武汉美景如画,各个景区里,能媲美醉人景色的,便是随处绽放的文明之花。4月30日,在黄陂区木兰草原景区,9岁的小姑娘丁颜看到草坪上有个空矿泉水瓶,她跑去捡起来,扔进了随身携带的垃圾袋中。木兰草原负责人解释,小长假期间景区推出垃圾换门票活动,每天邀请300名游客捡垃圾看《花木兰·云中战歌》实景剧。(5月1日《武汉晚报》)

五一小长假,国内多数景区景点都人山人海,旅游文明也就成了一个绕不开的话题。为了引导游客文明旅游,减少各种不文明现象,景区景点也是各出奇招,收到了不错的现实效果,武汉市木兰草原景区“垃圾换演出票”的方式,就很具代表性。有了这样的激励举措,游客不但可以把自己在游玩过程中产生的垃圾收集起来,避免了乱扔垃圾、破坏环境卫生的现象,同时还可以把其他游客扔掉的垃圾捡拾起来,进而起到减少景区垃圾的目的。

而在笔者看来,“垃圾换演出票”更大的意义不仅仅是帮助部分游客省了门票钱,让推出这一举措的景区减少了垃圾遍地的现象,而是通过这样的举措宣传文明理念、培养文明意识、营造文明氛围,让文明的种子能够种在更多人,尤其是未成年人的心里。客观而言,对于绝大多数游客来说,既然有条件外出旅游观光,自然是做好了各种预算的,不会拮据到买不起一张演出门票的钱。但是有了“垃圾换演出票”的政策,同时游客又不用花费多么大的力气就能完成这一激励性任务,那么何乐而不为呢?自己的行为既能减少景区的垃圾,又可以让自己省去一张演出门票的钱,一举两得。

正如现场有孩子一边捡拾地上的垃圾一边告诉记者的那样,是妈妈告诉她爱护环境要从每件小事做起。这不但向孩子灌输了文明意识,培养了文明习惯,而且通过“垃圾换门票”让孩子知道,坚持文明的行为,是可以受到外界的肯定与奖励的。今天我们的文明行为得到的是一张演出门票的奖励,那么明天我们还会得到其他内容和方式的奖励,这就是文明的正面激励作用。与此同时,部分游客主动以垃圾换取演出门票也大大减少了景区内垃圾的存量,减轻了景区环卫工人的工作量,也就等于减轻了景区清理垃圾、维护环境的成本,对景区同样是件好事情。

武汉市木兰草原景区的这一做法,显然值得其他景区景点借鉴学习。除了让游客以垃圾换取演出门票,还可以推出诸如用垃圾换取景区门票、换取各种小礼品、矿泉水等,同样也可以起到激励游客捡拾垃圾、爱惜环境的意识,倡导和培养游客的文明意识、文明习惯。

苑广阔

更多信息关注:云南人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]