2018云南三支一扶考试内容-公基:如何快速判断唯物主义与唯心主义的类别

2018-05-14 11:40:39   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
云南版纳三支一扶学习群 123018865

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,且内容方面也很多,其中政治类常识是常考内容。中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之政治常识复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

马哲在考试当中,很多时候考试往往涉及到判断唯物主义与唯心主义的类别,这一类题目的出题方式相对来说比较固定,要么是给一句话给你判断,要么是给个故事给你判断,相对来说考这类题不太难,但是如果考生的基础比较差,那就很难判断出来了,主要是有些基础比较差的考生没法知道那句话意思,所以往往不能做出比较准确的判断。那么有没有一种方法可以直接套进去就可以找出答案呢?下面就让我们说一说如何快速判断唯物主义与唯心主义中的类别。

一、唯物主义及其类别

1.唯物主义:唯物主义主张物质是世界的本原,物质第一性,意识第一性,物质决定意识:。

2.唯物主义的三种历史形态

唯物主义在其发展过程中经历了三种形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。对“物质”认识的深度和广度是区分唯物主义三种形态的重要依据。

(1) 古代朴素唯物主义

古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种实物。

(判断方法:1.一种或几种实物,如:水是万物的始基2.阴阳,如:天地和而万物生,阴阳接而变化起3.五行,金木水火土4.气,如:气者理之依也5.形,如:形存则神存,形谢则神灭)

【考题】选择题:“凡可状者皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也.”是( )的观点?

A.形而上学 B.古代朴素唯物主义 C.主观唯心 D.客观唯心

解析:如果看懂这句话的意思,那基本上本容易就可以选出答案,但我们可以根据特性判断,看到题目中有“气”字,就想到古代朴素唯物主义,而这道题也正是选择古代朴素唯物主义,故选B。

(2) 近代形而上学唯物主义

根据当时自然科学关于原子是物质最小单位的认识,把物质归结为原子,认为原子的属性就是一切物质形态的共同属性。(判断方法:原子)

近代形而上学唯物主义的缺陷是: 1.机械性,即把一切运动都归结为机械运动;2形而上学性,即用孤立、静止、片面的观点看待世界:3.不彻底性,即自然观是唯“为,但历史观是唯心的。

(判断方法:三大缺陷)

【考题1】判断题:“原子是宇宙之砖”的观点属于古代朴素唯物主义的观点( )

解析:近代随着自然科学的发展,科学家发现组成物质的最小单位原子,把物质归结为原子,认为原子的属性就是一切物质形态的共同属性,所以“原子是宇宙之砖”属于形而上学的观点,故本题错误。

【考题2】选择题:古代一些思想家说:古之天下亦今之天下,今之天下亦古之天下,这种说法属于( )的观点。

A. 古代朴素唯物主义 B.形而上学 C.主观唯心 D.客观唯心

解析:从这句话可以看出来,古代和今天都是一样的,所以历史的静止的,用静止的观点看待世界,属于形而上学的观点。故选B。

(3) 现代辩证唯物主义和历史唯物主义

现代辩证唯物主义和历史唯物主义指的是马哲,马哲指出客观实在性是物质的唯一特性。

二、唯心主义与种类

唯心主义:意识决定物质,意识是第一性,物质是第二性,先有意识,后有物质。

分类:主观唯心和客观唯心。

(1) 主观唯心

主张人的精神是世界的本原,世界上的一切事物存在于人的精神之中。

(判断方法:1.唯“我”论:我思故我在2.唯“人”论:人是万物的尺度3.唯“心”论:心外无物4.与人相关词:物是观念的集合)

(2) 客观唯心

脱离人精神以外的“客观精神”属于世界的本原。

(判断方法:1.信仰:上帝创造万物2.迷信:看到扫把星会倒霉3.道:道生一一声儿二生三三生万物4.理:理在事先5.绝对观念)

【考题】多选题:下列属于主观唯心主义的观点有( )

A. 存在就是被感知 B.气者,理之依也 C.心外无物 D.女娲造人

解析:A项属于与人相关词,属于主观唯心;B项属于古代朴素唯物主义;C项属于主观唯心主义;D项属于客观唯心主义,故选择AC.

所以在考试当中,判断这类题是很简单的,只要掌握理论,加上判断方法,有时候都可以根据类别当中的特性就可以判断出来,这也是给一些基础不是很好的学员一些技巧。

更多信息关注:云南人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]