2018云南三支一扶考试内容-时政热点:党建也可在抖音上开启 “网红时代”

2018-05-14 11:42:35   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

近年来,抖音、快手等短视频APP异军突起,成为时下年轻人爱不释手的应用软件,古城西安顺势而上,抓准时机,在以年轻人为主要受众的抖音短视频平台上,用15秒晋升“网红”。然而,西安的大红大紫,并不是偶然,他是有预热和铺垫的。早在今年3月份,一则《西安市委宣传部召开专题会议,研究利用“抖音”开展城市宣传》的不起眼新闻,道出了事情的实质。

笔者在想,西安的旅游宣传工作利用抖音成功造势营销,奈何我们的党建,特别是党员教育就不能及时抢占网络的制高点么?

根据中组部最新数据,目前,全国8700多万党员中45岁以下党员占比为45.9%,2017年全年新发展发展35岁及以下党员179.3万名,占发展党员总数的82.3% 。而根据易观千帆数据显示,截至2018年2月,抖音活跃用户中41岁以下活跃用户达到67.71%。面对一个如此庞大的青年人群“市场”,我们党建岂有缺席之理?

当代青年是同新时代共同前进的一代。面向青年人党建应该是接地气的,能够引起年轻人共鸣的,最忌讳的就是长篇大论、枯燥难懂。然而,当下我们党建工作,特别是青年党员教育还面临许多问题。“三会一课”方式老套,党课吸引力低,组织生活呈现出老、旧、乏等,在一定程度上已经满足不了当前党员教育和党员发展工作。

进入新时代,党建特别是基层党建都在强调“互联网+”,但多数乏善可陈、千篇一律,对基层党员尤其是年轻党员毫无吸引力。多数还停留在粗放管理阶段,服务意识、主动意识不强,对网络新平台、新语言知之甚少,多了些花样,少了几分适用。试想,弄了个党建微信公众号,还要强制关注、摊派关注指标,每天发些没人看的推送消息,意义何在?

当下,在一个离开智能手机就不能“活”的今天,党员教育等党建工作就要敢于抛弃陈旧思想,敢于用扁平化思维连接基层党员群众,敢于以新媒体意识引领舆论,以变革者心态改进工作方式、提高工作效率,真正让党建插上“互联网+”的翅膀。现在我们有很多地方在探索微型党课,特点就是短小精悍,主题聚而精,切入点小而巧,架构简而清,深受广大党员群众喜爱。而抖音类短视频APP,视频长度一般是15秒至几分钟,年轻人在茶余饭后、工作之外,用15秒领略下党建新风采也无伤大雅。

最近,抖音等短视频APP已经吸引了许多党政部门入驻。很多公安部门的IP已经成为热门网红,因此党建类IP入驻并非无迹可寻。加之现在互联网领域在推行正能量价值观的引导,很多短视频平台优化了用户推荐算法,正能量短视频更容易得到推荐,这些都给我们党建特别是党员教育创造绝佳有利的条件,非常值得尝试。

期待不久的将来,某个党建IP能成为网红,我们都等着关注。

文/眉州家训

更多信息关注:云南人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]