2018云南公务员面试热点:文明社会 我们拒绝道德绑架

2018-06-12 10:11:23   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
2018云南省考2群:551480215
云南省公务员考试公告 省考大纲 省考职位表 省考注册报名 历年考情
云南公务员报考指南 报考条件 省考考试科目 成绩查询 面试公告
 
 
 


\热点背景

最近网上热传的“小男孩公交车上被男子过肩摔后狂踩头部三脚”的视频,四川省遂宁市公安局经济技术开发区分局官方微博@遂宁经开公安通报称,郭某天(男,21岁,遂宁蓬溪县人)因郭某恒(男,7岁,遂宁船山区人)在车上踢到了他,遂对其进行殴打。目前案件正下进一步侦办中。

遂宁新闻网配发的小男孩被打视频显示,小男孩在公交车上,用脚踢了三下坐在对面的一位“戴眼镜,穿牛仔上衣”的男子,男子突然站起,将小男孩过肩摔,重摔在地,并紧接着用脚在小孩的头部狂踩三下。旁边的乘客站起来制止。视频中,小男孩当场瘫软,两次试图站立,均倒下。

命题预测

最近一个小男孩在公交车上,用脚踢了三下坐在对面的一位“戴眼镜,穿牛仔上衣”的男子,男子突然站起,将小男孩过肩摔,重摔在地,并紧接着用脚在小孩的头部狂踩三下。对于此现象,你怎么看?

参考解析

高标准的道德要求用来自律,真正的文明社会我们拒绝道德绑架,而是客观理性的看待问题。这个社会处在转型期,熟人社会向陌生人社会转型,人与人之间本来就有距离感,而这个距离感是不能越位的,不管什么年龄,他也不允许也不能够去侵犯别人,去伤害别人。人家乘客坐在那里好好的,你上去飞踹人家,这已经无理在先,孩子的家属不管不顾,这本来就侵犯了乘客的人身安全,试问一句,孩子如果杀了人呢?监护人不需要承担法律责任吗?如此一边倒的处理这个案件,纵容了熊孩子,也毁了熊孩子的未来,也毁了未来我们祖国的社会。如何建成一个自由,平等,公正,法制的社会,还需深化依法治国,还不能用道德的高标准去要求每天压力很大的年轻人,在面对突入其来的一个熊孩子飞踹时候,能够微微一笑,理解万岁。试问现在有多少家长打着他还是个孩子的旗号,去让陌生人受委屈,貌似是孩子得到了保护,貌似是自己轻松了对孩子的管理,可是在未来孩子长大,社会不会惯他的毛病,难说这些熊孩子家长微弱的保护伞会撑多久,惯子如杀子。广大的熊孩子家长从自身做起,严以修身,严以律已,高标准的要求,我们用来自律,从小严格的要求孩子,记住,这叫胡作非为,不叫解放天性!没有科学的教育观念和方法就去学。对于政府而言,不去保障这些被熊孩子欺辱的百姓的权益,新闻中发生的事情是必然的,是迟早的,立法言之过甚,但最起码要加强宣传,联合学校教育部门广电,多方形成合力,让家长的理念得到进步,再遇到此事,大人及时站出来科学的介入,将事情解决在萌芽状态中。然后另外一方面,我们应该看到的是男子过分暴戾的行为,侧面体现出的是男子法制意识的缺乏,和幸福感极度低下,我们社会应该加强对于保障体系的建立,弘扬社会注意核心价值观,广大百姓也应使用法制思维去思考问题,遇到问题找法,解决问题靠法,思考问题用法。人人都做到自律的社会必定是和谐的社会,对于文明社会我们拒绝道德绑架。


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]