2019国家公务员考试:行测逻辑填空题必学的三组成语

2018-08-08 14:11:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019版纳国考资料分享群:551480215
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

每一个报考公务员考试的小伙伴都有一个共同的感受:国考行测逻辑填空太难了,有很多的实词和成语需要去辨析,往往很纠结但是正确率却不高。其实逻辑填空更多考查的是大家平时的阅读和积累,所以从现在开始,大家不仅要提升阅读能力,更需要去积累词汇量。逻辑填空想要做好,一定是要语境和词义一起掌握。今天中公教育专家就来给大家积累常考的三组高频成语。

第一组:【积重难返 根深蒂固】

积重难返:积习深久,不易改变。多指恶习或弊端发展到难以革除的地步。

根深蒂固:比喻基础稳固,不容易动摇。

两词差异:“积重难返”侧重旧思想、旧习惯很难改变,“根深蒂固”侧重基础牢固。

【例1】于一个经历过贫困童年的富翁来说,他的消费行为有时显得________。对于大金额的支出,他会随随便便,甚至显得有些铺张浪费;而对于小金额的支出,他则不得不与自己________的吝啬性作斗争。( )

A. 变幻莫测 积重难返 B. 出人意料与生俱来

C. 反复无常 根深蒂固 D. 不可思议始终如一

【中公解析】答案:C。第一空的空后句说经历过贫困童年的富翁有时花钱随便,有时比较吝啬,这种行为应当是奇怪的,难以理解的,并没有“超出人们的意料”,排除B。再看第二空,“积重难返”强调难以改变,“根深蒂固”强调基础牢固,“始终如一”强调自始至终都一样,与上文中贫困童年的经历相呼应,第二空应当表达的是自小形成的吝啬性,所以根深蒂固更加合适,答案为C。

第二组:【不以为然 不以为意】

不以为然:然:正确。不以为然:不认为是正确的。多用于表示不同意。

不以为意:不把事情放在心上。表示对人、对事抱轻视态度。

两词差异:不以为然指的是不同意,不以为意指的是不在意。

【例2】2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓,____ 文坛的中国作家莫言获奖,他成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,一时间,他的作品____ ,网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮,莫言很____ ,他说:“我不希望出现所谓的莫言热,即便有,也希望能在很短的时间冷却下去,大家该干嘛就干嘛。”

填在横线上的词语,恰当的一项是( )。

A. 蜚声 风靡全国 不以为然

B. 蜚声 洛阳纸贵 不以为意

C. 闻名 倾囊而出 兴味索然

D. 闻名 如数家珍 从容不迫

【中公解析】答案B。第一空,蜚声文坛是固定搭配,指的是在文学界扬名,排除C、D。第二空“风靡全国”或“洛阳纸贵”都可以用,第三空对于阅读热潮,莫言说“希望在短时间内冷却下去”,表达的是一种不放在心上的态度,排除A,选B。

第三组:【大相径庭 天壤之别】

大相径庭:径:小路;庭:院子;径庭:悬殊,偏激。比喻相差很远,大不相同。

天壤之别:壤:地。天和地,一极在上,一极在下,比喻差别极大。

两词差异:大相径庭作谓语,强调差别很大,天壤之别作宾语,强调差别。

【例3】与绝妙山水比邻而居的土著,他们对风景的感受_______。极大地享受着现代文明的城里人,他们钟情于自然;而渴望得到文明福祉的山里人,却愿意拥抱城市的喧嚣。

填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.大相径庭 B.截然不同 C.天壤之别 D.大同小异

【中公解析】答案:B。文段整体表达的是城里人与山里人的感受是不同的,先排除D。天壤之别只能作宾语,排除C。“大相径庭”表示相差很大,“截然不同”表示完全不同,由文段可知,城里人钟情自然,而山里人钟情城市,二者是完全不同的,故本题选B。

以上给大家分享了三组成语,接下来的备考过程中大家需要加强积累,相信量变一定会带来质变!!中公教育祝大家成功上岸

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]