2019云南公务员考试:申论评论型综合分析解答技巧

2018-08-24 09:09:36   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019版纳公考资料分享群:422192459
编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

综合分析是公考申论小题目中最难的一类题型,历年来得分率都不高,是招考部门用以区分人才的题目,有一定难度。所以,各位考生在学习综合分析题时,切不可急于求成,要掌握其作答方法,尤其是作答逻辑,方可找到制胜之法。

今天,中公教育专家带大家先学习其中的一个类型,评论分析。所谓评论分析,就是要求考生针对一个社会现象或社会问题,谈谈自己的认识和看法,主要考察大家由浅入深、由表及里的思维能力。下面中公教育的老师为大家介绍一下评论分析的作答思路。

结合真题,下面给大家介绍作答方法:

【真题链接】新技术的使用能否突破社会结构的屏障,是很多人关心的问题。根据“给定资料”,谈谈你的看法。一是从题干中提取评论对象,进行明确表态。

要求:1、观点明确,有理有据;2、论述全面,语言简明;3、不超过250字。

第一步: 指出评论对象,提出观点

对于评论分析而言,提出观点就是要针对一个社会现象或社会问题进行态度判断,即好不好、对不对、积极还是消极。因此,准确把握观点对于整个作答方向都至关重要。

在该题目中,并没有对新技术使用对社会结构屏障所产生的影响形成明确判断,这就需要我们回到材料中去分析其观点,接下来考生就要理解整篇材料之后,回答“新技术的使用能不能突破社会结构的屏障”,做到观点明确不能含糊不清。

第二步:结合材料,进行辩证分析

回到材料中,我们要先寻找出题人对所需评论的对象的态度倾向,进而结合材料展开原因分析、影响分析或合理性分析。同时我们还要保障多角度的呈现分析内容,做到分析全面、透彻,切不可以偏概全。新技术的使用能突破以及不能突破社会结构的屏障的理由都要归纳出来,最后进行比较,在表达时要有所侧重。

第三步:总结升华,提出对策

根据前面的分析内容,最后形成总结意见或提出宏观建议。社会弱势群体应如何认识和使用新技术。

结合上述作答思路,形成作答内容如下:

【参考答案】

新技术的使用,现阶段并没有穿透社会结构的屏障,但它仍为我们的生活带来一些改变。(提出观点,表明态度)

虽然,新技术给社会底层的农民工带来一些改变:给他们的生活、交往、就业求职带来便利;使他们拓宽了视野,转变了意识,有了表达的渠道;使他们可以通过自媒体技术维权。(分析新技术给农民工带来的好处)但是,新技术的使用会产生“马太效应”,强势群体更容易从新技术的使用中获益,而且新技术要发挥作用须线上线下结合起来。(新技术不能突破社会结构屏障的重要理由,进行辩证分析)

因此,国家应引导和扶持弱势群体普遍掌握新技术,改变弱势群体的状况,但不可过度地夸大新技术的作用。(提出宏观对策)

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]