2019国家公务员考试申论范文:创新驱动社会发展

2018-08-24 09:17:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019版纳国考资料分享群:551480215
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

从中国大飞机成为万众瞩目的科技开始,从中国高铁成为世界急速的交通工具开始,从中国“蛟龙”成为首屈一指的航海技术开始,中国的创新发展让世界看到了来自东方大国发展的曙光。其原因在于国家要发展必须要从细小创新入手,不断激发国家发展。有鉴于此,要想谋求国家的发展,必须要将创新落实到实处,以求变求新。

当前在中国自主创新领域已经获得世界级高水平,如高铁发展、卫星发射等方面我们取得了骄人的成绩,但是我国不少产业和产品出现创新不足。如山寨建筑、山寨汽车、山寨服装、山寨手机等。其原因在于自足创新能力不足、意识相对于薄弱,让我国在自主创新领域居于下游。这会让中国的产业转型面临困境、品牌意识落后等。

“大众创业、万众创新”的引领下,创新形式风起云涌,创新理念多点开花。创新推动发展的作用和意义也不胜枚举,不仅在经济领域能够助推我国制造业转型,也能在文化领域实现文明大国的建立。

创新推动发展需要人才作为补充。我国在航天领域、医药领域、生物领域都取得世界性成果,但是总体水体不够,尤其体现在人才匮乏。如我国和美国对比人才占比率较低,美国人才占比高达50%,而我国仅有5.4%,这就看出我国人才存在重大缺口。人才缺失不仅会影响经济发展,更会制约综合国力发展。对此,要保证创新推动发展需要提升人才待遇、改善国内环境,由此才能从根本上留住人才。

创新推动发展需要自主创新作为依托。从2009年开始至今,双十一成为了购物狂欢节,在2015年创下900亿元收入,这看出在“互联网+”形势下我国购物越来越多元和方便。然而,美国“网购星期一”购物街,虽然也创下了不菲的收入,与我国相比相差甚远,由此看到自主创新发展会获得好的效果,而跟随则不能够长久。对此,未来在发展过程中要不断的投入创新力度、创新理念,将自主创新坚持下去。

党的十八届五中全会提出:创新作为五大发展理念之首,可以看出国家对于创新的重视程度。创新推动发展能够提升我国的国际地位、也能够提升我国的综合国力、更能够增强民族自信,从而将创新思想、制度贯彻落实到底。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]