2019国家公务员考试时政热点:讲忠诚、严纪律、立政德

2018-08-24 09:21:56   来源:光明网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019版纳国考资料分享群:551480215
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

作者:沈小平

讲政治不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,不能有丝毫动摇和丝毫犹疑。对领导干部来说,讲忠诚、严纪律、立政德,就是讲政治的具体体现和实际行动。

忠诚,是共产党人的政治品格。讲忠诚,不是说出来的,而是做出来的。讲忠诚,最核心、最关键的是对党的组织绝对忠诚,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决坚定在党中央集中统一领导下履行职责、开展工作。在任何时候、任何情况下都相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,牢牢坚持“两个维护”。始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。唯其如此,才能把讲忠诚的要求落到实处,真正做一个对党赤胆忠诚的合格党员。

加强纪律性,革命无不胜。组织严密、纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。在党的纪律中,政治纪律是党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面的刚性约束,是最重要、最根本、最关键的纪律,是党生存和发展的生命线。严纪律,首先要严守政治纪律和政治规矩。每一名党员特别是领导干部都要坚持把严守政治纪律和政治规矩作为加强自身建设的第一遵循,作为履职尽责的第一标准,作为做人做事的第一要求,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;始终做到“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,做政治上的明白人,切实做到言行一致、心口一致。只有守住政治纪律和政治规矩的这条底线,严守党的全部纪律才有前提和基础。

德如大厦之根基,基础不牢地动山摇。领导干部作为“关键少数”,理应是社会的楷模,其德行善举具有示范带动作用。领导干部立政德,就要明大德、守公德、严私德,以德修身、以德从政、以德立业,永葆共产党人的政治本色。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,廉洁修身、廉洁齐家。只有常修政德,始终不易旗帜、不改其心、不忘其本,才能在人生的马拉松长跑中、在成长道路上行稳致远。

能不能做到讲忠诚、严纪律、立政德,既要靠个人更加自觉地加强党性修养,又要靠党组织监督管理。领导干部要坚守共产党人的“心学”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正搞清楚我们党“为什么出发、到哪里去、如何走”等重大问题,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正铸牢政治灵魂,挺起精神脊梁。党组织应在加强干部日常管理监督的同时,坚持新时期好干部标准,综合分析、全面把握,既重能力又重品行,既重政绩又重政德,真正树立起讲忠诚、严纪律、立政德的鲜明用人导向。(沈小平)

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]