2018云南医疗考试医学基础知识:内分泌与激素的知识点汇总

2018-08-24 09:40:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南医疗招聘学习9群:785575225
编辑推荐关注版纳中公微信公众号:bnoffcn 更多公考资讯及时享
编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

内分泌系统是机体功能的调节系统,就好比机体的指挥中心一样,通过分泌各种激素来发布调控信息,对与个体生存有密切关系的基础功能活动有全面调控作用,如维护组织细胞的新陈代谢、调节生长、发育、生殖及衰老过程等。

【内分泌与激素的知识点汇总】

(一)内分泌与内分泌系统

分泌是腺上皮组织的基本功能,其分泌形式主要是内分泌和外分泌两种。外分泌是腺细胞产生的物质通过导管分泌到体内管腔和体外的形式,如胰腺等消化腺将消化液分泌到管腔发挥作用,汗腺将汗液分泌到体外,这些腺体统称为外分泌腺。内分泌是指腺细胞将所产生的物质,即激素直接分泌到血液中,并以血液等液体为媒介对靶细胞产生调节效应的一种分泌形式,而就有这种功能的细胞叫做内分泌细胞。除典型的内分泌细胞聚集而成的内分泌腺,如甲状腺、肾上腺、下丘脑、垂体等,还有神经元、心肌、血管内皮、肝、肾、脂肪细胞等非典型内分泌细胞也能产生一些激素。表面看是一种分泌形式,但就其作用内涵,内分泌其实是机体通过分泌激素发布调节信息的整合性功能活动。内分泌系统可以感受内、外环境的刺激,最终通过作为化学信使的激素产生相应的调节效应。

(二)激素的分类和特点

激素的分子结构形式多样,其化学本质直接决定激素对靶细胞的作用机制。激素一般按化学性质可分为胺类、肽与蛋白质类和脂类。肽类激素多为氨基酸类衍生物,肽与蛋白质类激素主要包括一些肽链和蛋白质,脂类激素主要包括类固醇类激素和廿烷酸类激素。其实分类中要求大家一定要掌握的是类固醇类激素的典型代表:孕酮、醛固酮、皮质醇、睾酮、雌二醇这几个经常在题目中出现的典型。虽然不同类型的激素对靶细胞的调节作用不尽相同,但他们仍有一些相同之处,即激素的共同特性:特异作用、信使作用、高效作用和相互作用。

学习了这么多,下面我们通过一道例题,来一起看看考试中关于激素是如何考察大家的:

1. 以下激素中,不属于类固醇类激素的是:

A.醛固酮

B.皮质醇

C.肾上腺素

D.睾酮

1.【答案】C。解析:肾上腺素属于儿茶酚胺类激素,也就是胺类激素。而醛固酮、皮质醇、睾酮都属于类固醇类激素的典型代表,除此之外类固醇类激素还有孕酮、雌二醇等典型代表。

内分泌与激素的知识点汇总就为大家整理如上,希望大家能牢记这些知识点,预祝大家考试顺利!

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]