2019云南公务员考试“带入”——让行测正确答案闪闪发光

2018-08-27 11:36:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019版纳公考资料分享群:422192459
编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

国考和省考的题目类型一致,但是题目数量较大,这就需要我们更加具备在短时间里迅速锁定答案的能力。判断推理中的必然性推理题目是很多考生反映的在考试中比较费时费力的一类题型。而今天中公教育专家给大家介绍的“带入排除法”就是这样的一种既简单,容易掌握,又能够有效解决问题,迅速锁定正确答案,使用范围比较广的这样的一种方法。

【例题1】甲.乙.丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低。

由此可以推出:

A. 甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师

B. 甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师

C. 甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师

D. 甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师

观察这道题的特点,可以发现,这道题条件比较多,关系比较复杂,所以我们在进行解题的过程中,如果一一对应解题,可以得到正确答案,但是比较费时,这时,我们看到答案是比较详细的,四个答案把各个对应关系已经严格对应,我们可以尝试使用“带入排除法”,看看是否可以快速解题。

读题干中的条件,“大学教师比甲的学历高”可知,甲一定不是大学教师。观察四个选项C、D都有甲是大学教师,直接排除。“乙的学历与小学教师不同”,同理可知,乙一定不是小学教师。直接排除B。选择A。在考场上,这道题如果严格一一对应,可能需要大家一分钟的时间,但是排除法,可能20秒解决问题,节省的,是我们最宝贵的时间。

这种方法不仅对于必然性推理,其实对于很多题目都是同样适用的,但是却经常在考试的过程中被考生忽略,希望大家在解题过程中记得使用。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]