2019国家公务员考试:行测必考题型之古典概率

2018-08-27 11:43:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019版纳公考资料分享群:422192459
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

古典概率题是每年必考题型之一。以云南国考行测副省级试卷为例,2016年考查了一道,2017年考查了两道,2018年考查了一道。此类题型不仅考查频率高,而且往往与排列组合联合考查,对于大多考生而言难度比较大。下面中公教育专家就对这类题目进行详细讲解。

概率是指一件事情发生的可能性大小,其范围是0-1。生活中,我们常说比赛获胜的把握有多大,或者明天下雨的可能性有多大,这些都是对概率的描述。但是否所有概率都属于古典概率,还需要看其是否具备两个特征,即“有限性”和“等可能性”。“有限性”是指基本事件是有限个、可数的;“等可能性”是指每一个基本事件发生的可能性都是相等的,一般题目中会通过“等可能”、“随机”等字眼体现。

在古典概率中,事件A发生的概率,可表示为P(A),则有:P(A)=事件A包含的基本事件数/总的基本事件数。要确定该公式的分子和分母,我们常用的方法是枚举法和排列组合。下面我们通过两道真题来进行讲解。

【例1】某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张和小李随机入座,则他们坐在同一排的概率( )。【2018-国考真题】

A.不高于15% B.高于15%但低于20%

C.正好为20% D.高于20%

 

 

【答案】D。中公解析:根据题干,题目数可数且参赛者随机选择题目作答,可知所求为古典概率。所求概率的分子为赵某未选择丙类题的基本事件数,分母为组最终得分为70分的总事件数。根据题意,最终得70分,有以下三类情况:

 

 

通过上面两道例题的讲解,中公教育专家相信各位考生能够对古典概率问题有所体会。古典概率问题要想拿高分,一是要掌握古典概率的特征和解题方法,二是要对排列组合熟练掌握,三是要对此类题型勤于练习。希望各位考生在长时间的复习之后,能够在考场上快速准确地解出此类题目。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]