2019国家公务员考试申论热点:抖音“那些事儿”

2018-08-27 11:53:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019版纳公考资料分享群:422192459
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

【背景链接】

最近快手、微视、抖音中一系列短视频深得广大消费群体青睐,以其短、搞笑的形式吸引广大青少年,甚至老年人参与其中。但是随之而来的大尺度、洗澡被直播、侮辱英烈等视频也充斥大众眼球。

【社会现状】

社会转型期生活节奏变快,互联网的发展给我们生活带来了很多新的体验。随着物质水平的提升,人们对文娱活动的需求也越来越多,快手抖音等短视频作为新生事物正是我们时代发展的见证。其中很多搞笑的视频给我们繁忙的生活带来了很多乐趣,丰富了生活色彩;也给真正有才艺的人提供了展示自己的平台。但随之而来各种低俗、侮辱英烈的视频也扰乱了整个文化市场的秩序。

【原因】

网络直播乱象存在有多方面的原因。第一,网络平台的监督缺失。低级趣味、庸俗甚至一些违规视频能出现在大众视野中与相关平台一味追求利益,忽略了内部的审核,监管主体责任缺失分不开。第二,网络直播准入门槛比较低的问题。一些素质较低的主播,甚至一些儿童都可以进行视频录制、直播,人员参差不齐,没有经过严格审查导致直播乱象丛生。第三,相关部门的监管、打击力度小。文化部门对于网络平台监管不严,审查不力、打击力度比较小,很多平台以及个人只是做简单的整改就可以再次出现在大众视野之内。

【影响】

第一,这种乱象会直接误导青少年形成错误的价值观。青少年的正处于价值观养成阶段,本职工作是学习,“全民直播”导致很多青少年模仿,甚至参与网络中的一些不良内容,误导青少年形成错误的价值观。第二,可能导致青少年性格缺失。青少年长时间的观看、参与网路直播,会影响身体健康,甚至沉浸在网络直播中,忽略和其他人的交流,使青少年的社交能力减弱,严重者心理自闭、自私,带来各种心理问题。第三,会影响社会公共秩序。一些网络直播平台传播大尺度信息是对社会道德底线的一种挑战,散布侮辱英烈的信息是对英烈所蕴含的崇高神圣精神的玷污,违反了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,与社会主义核心价值观相悖,严重破坏网络环境,甚至危害社会公共秩序。

【对策】

为了更好规范网络环境,需要多措并举,多方合力,齐抓共管。第一,直播者要不断提高自己素质。以高标准去要求自己,多传播社会正能量;第二,行业自律。平台要自查自纠,提高准入门槛,加强对主播以及平台内容的审查力度,学习宣传贯彻英烈保护法;第三,政府应该全局把控。网络公安,工信部等联合加大对网络平台的监督、低俗庸俗文化的监管打击力度,提高违法成本,坚持高压态势,净化网络环境;第四,建立健全相关法律法规。互联网的发展催生了很多新生事物,国家在法律法规方面的建设方面要跟得上互联网的发展,不断建立健全“网络黑名单”、“巡警”机制,让网络治理有法可依。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]