2019云南公务员考试:申论综合分析题型答题技巧

2018-08-29 08:54:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019版纳公考资料分享群:422192459
编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

综合分析题型是公务员考试中申论的常考题型,尤其在国省考中的出题频率比较高,综合分析的本质是归纳概括加一点逻辑,只要抓住技巧综合分析题的解答还是有迹可循的,今天中公教育专家将在这里为大家分析综合分析中常见的三类题型进行整理分析。

一、解释型综合分析

解释型综合分析是我们综合分析中常考察的一类题目,他的一般问法一般是“请对划线句子进行解释”、“请阐释一些文种划线句子的含义”、“请就材料中的这句谈谈你的理解”。这是对于解释型综合分析的提问方式,通常让我们围绕一句话或者一个词进行解释。对一句话进行解释就要求我们利用材料中给的知识点和自己平时积累的知识对此句话进行解释。对一个词进行解释就要求对于这个词进行下定义。解释之后就是对其进行分析论证具体分析的内容就是现状、原因、问题、影响、重要性、必要性等,最后就是进行总结或提出对策,这里的对策最好在材料中能够找到,找不到的话就就利用平时所积累的经验,利用自己的话进行概括总结。

二、评论型综合分析

这一类型题不要带入自己的主观情感进行发挥,一定要围绕材料。题目出题人想借你之口表达他的观点,因此不可过于主观。此类题型的答题思路第1步就是提出观点,最主要考察的就是你能不能准确的理解考官想要表达的观点是什么,你赞不赞同,认不认可。之后第二步就是对你提出的观点进行分析论证,分析的内容主要就是现状、问题、原因、影响,这部分的内容和之前的解释型分析是一样的。最后落实我们的观点,如果我们的观点是绝对的好,那么我们就进行总结宣传,推广使其更好,形成一种长效机制;如果我们的观点是绝对的不好,那么我们就要提出相应的对策进行解决问题。再如我们的观点是既有好又有不好那么对于好的我们就总结发扬,对于不好的我们就进行解决。多数的综合分析题型都需要辩证的看。

三、启示型综合分析

启示型综合分析,分析对象通常为某人、某地、某国做法。在回答启示型综合分析时要注意,自己的成功经验等是否符合中国的国情。在加工的过程也是进行总分的结构加工,要有总括句和具体的要点,最好对我们所书写的要点进行总结,因此书写的应该是序号+要点总结+要点的具体展开,遇到启示型综合分析并不难,同学们认真找点和书写即可。

 

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]