2019国家公务员考试行测理科题备考攻略

2018-09-03 11:18:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019版纳公考资料分享群:422192459
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。中公教育专家在本文中重点说明资料分析和数量关系该如何备考。

1. 资料分析:注意使用运算技巧

资料分析一般有10道以上都需要计算,小数、百分数、大数字计算都是常见的,但是,资料分析一定要掌握相应的运算技巧,尽量做到少动笔算就能直接选对答案。

而大家备考资料分析的过程中,遇到的最大问题:

①提取所需数据的速度较慢,准确度不高。

②对公式掌握不牢,反应慢。

③估算能力依旧薄弱。

解决方式如下:

①不背公式,多推导公式,勤思考,一个式子细微的变化也可能提高解题速度。

②资料分析的材料类型不多,就文字、图、表三大类,要培养快速浏览关键信息的好习惯。

③先粗读材料后读题,做题时不要急,应有条不紊,记关键信息,及时勾画重要概念和术语,图表类小心单位。

④做具体题目时,先看式子和选项,再确定估算思路,不硬套,多试,错了不要紧,至少知道了不适合。

资料分析的基本运算技巧主要包括:

(1)重视选项

选项是能传递出来很多信息的,选项的大小,选项之间差距的大小,甚至有些选项通过常识、通过题干直接就可以排除,因此要先看选项。

(2)百分数或者小数尽量转换成分数

例如16.7%=1/6,14.3%=1/7,37.5%=3/8,这样的分数和小数的对应关系,记得越多越好。

(3)多用估算和最巧合的解题思路。

估算是节省时间的不二法门,但是估算时的模糊程度多大,这就要结合选项了,如果选项之间差异很大,那完全可以大胆去估,不用担心结果会和两个选项都近似。比如间隔增长率这样的考点,搭配使用间隔增长率公式和估算方法,就能秒杀正确答案。

2.数量关系:三种能力,三点要求

数量关系分为两类,一类是数字推理,一类是数学运算。大部分行测考试已经不考数字推理了,数学运算是必考的。当然,具体考与不考,要看考纲的要求。而对于行测数学运算的备考,一定要具备三种基本的能力:

[责任编辑:版纳中公教育【4545】]