2019国家公务员考试:学会归纳概括 国考申论提分更高一筹

2018-10-03 13:20:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳国考资料分享群:551480215

2018国家公务员考试招考信息汇总

归纳概括是我们申论学习的基础也是重点,其实申论的本质就是归纳概括的延伸。比如综合分析就是归纳概括加一点逻辑;贯彻执行就是归纳概括加一点格式。所以学好归纳概括是非常重要的。我们来回顾一下,以往写归纳概括题型都是让我们归纳概括成绩、问题、原因、影响(意义、危害)、建议等这几个方面。但是通过观察近几年的试题大家可以发现,形式上越来越创新。比如:2018市地概括农村土地承包政策的发展过程;2017市地第一题的归纳概括让我们概括功能;2016年市地概括基本流程和要求。这些都不是我们常见的,有些考生看到这样的字眼有点懵,其实它已经告诉我们去找什么了,只要按照题目要求去材料里找就可以了。下面中公教育专家就来解析一下这几道试题,以便更好的理解和掌握归纳概括题型。

1.2018市地:

给定资料1和给定资料2反映了改革开放以来我国农村土地承包政策的发展过程,请你概述这一发展过程。

中公解析:发展过程就是政策在什么时候如何发展的,也就是时间+内容,所以看到表示时间的词就要特别注意了,最后以时间的顺序论述一下发展过程就可以了。阅读材料也可以发现第一则材料也是按时间的顺序,每个时间都有政策落实的基本内容,以沙坝村为例论述政策的具体实施情况。第二则材料也有时间的标志词:20世纪90年代中后期、2003年等标志时间的词要特别关注一下。最后按时间顺序,论述下来即可。

2.2017市地:

根据“给定资料2”,简述城市水系所具有的功能。

中公解析:城市水系的功能,功能就是担当的责任、作用、效果、意义。这道题主线就是城市水系,那材料中涉及到城市水系的担当的责任、作用、效果、意义等词的同义词我们都要勾划出来。这些都是我们需要从材料里边找的要点。最后把这些功能进行分类、归纳,呈现出即可。

3.2016市地:

请你根据“给定资料2”,列出H市政府办理“市长信箱”群众来信的基本流程和要求。

中公解析:基本流程和18年地市是有一些相似的。流程就是市长信箱的办事过程、流程。所以就把政府如何处理的流程写下来即可。阅读材料可以发现,在6封来信当中,可以看到办事流程基本上保持一致,都是先转接相关部门核查处理情况,责令在规定时间之内反馈处理情况,然后根据反馈完成回复,最后一个满意度评价。大家在做题的过程中可以以一个来信的办事流程进行总结,以其他五个办事流程的具体情况进行核实。

基本要求方面,在这里就是回复信箱的规则,可以在回复内容:回复有理有据,有针对性;回复态度:态度温和,有耐心。回复语言:标书规范,有礼貌三方面进行分类归纳。

通过中公教育专家对近几年国考申论归纳概括题型的梳理,大家可以看到题型越来越新颖,但是总归还是去概括相关的具体内容,题干中会告诉大家去概括什么,去材料需要找什么词,找什么内容。所以审题要清晰,并且在答题过程中要有代入感,借助自己的生活经验和相关的工作经验在材料中找相关的关键词进行作答,优先使用原词。

更多信息关注:版纳人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]