2019国家公务员面试:专项整治类题目答题技巧

2018-10-04 12:47:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳国考资料分享群:551480215

2018国家公务员考试招考信息汇总

纵观近几年的各类公务员考试面试真题,我们发现面试的测评要素考查涉及面非常的广泛,包括综合分析能力、计划组织能力、人际交往的意识与技巧、应变能力、言语理解与表达的能力、岗位匹配性等方方面面的题目,在这些题目中,有一类题目普遍让考生们觉得比较头疼,特别是一些没有工作经验的学生,在遇到计划组织类题目的时候就不知道如何下手,更不知道该如何组织语言进行作答,而在计划组织这种题目中,还有一类特殊的题目——专项整治类,这类题型在某些省份面试中占比非常的高,具有一定的专业性,考查考生在以后的工作中是否具有统筹协调,解决问题的能力。今天中公教育专家就带领大家一起来学习一下专项整治类题目的思考方式和答题技巧。

专项整治是政府出于整治某种市场行为、某个行业或者突出的社会问题的需要,由主管部门或多个部门在较短的时间内从重、从快的进行行政检查和执法处罚的行动。这种题目的关键在于整治,检查和处罚,保证通过此次整改活动之后,建立一种长效机制,从根本上减少这种社会乱像的发生。既然这种题型是政府部门开展的工作,那么具体的工作一定是由流程可以遵循,所以接下来通过一道真题让大家理解一下这种题目的作答思路:

【真题展示】

博物馆门前的公共广场上常有大量流动商贩,广场秩序混乱不堪。这些商贩有的从事黑导游,购买一些旅游纪念品,有些为黑车服务,私拉乘客。该市准备进行一次专项整治。你认为主管部门要做哪些工作?

【中公解析】

通过审题我们可以知道这是一道专项整治的题目,目的是为了取缔一些不合法经营,从而维持博物馆前的秩序,保护游客的利益;

那准备工作应该做什么呢?第一步应该先要调查了解目前广场上的流动商贩、黑车服务和黑导游的情况,了解一下流动商贩的人数、售卖商品种类,这些人一般集中的地方,黑车数量、黑车载客情况等各方面的情况;这些信息可以通过化装成游客或者以便衣的形式展开调查。在了解了整个广场的情况之后要联合各部门进行部署:联合各个部门确定整治的方案。如:工商管理部门、运政、旅游管理部门等,召开工作会议,明确整治方案,进行整治部署分工安排,对于黑车服务要迅速出击直接执法处理。

第二步宣传警示:利用博物馆门口的喇叭广播,采用劝说的方式劝导流动商贩进行整改,同时也可以向群众宣传告知流动商贩、黑导游以及黑车服务对普通群众造成的危害,以及违法事件的严重性,可以让群众进行监督,发现不良行为可以举报。

第三步进行集中整治:联合各个部门共同检查,分区域,不留死角。重点检查之前了解的流动商贩、黑导游、黑车服务比较集中的地方,对仍在从事一些违法事件的相关人员进行警告、罚款,没收非法经营所得财物,情节严重的可以移交司法部门进行立案处理。

最后,进行成果验收,后期要加强巡查力度,进行不定期巡查,并将相关处罚的视频和结果上传到官网上,做好二次宣传,拓宽举报渠道,方便群众在发现问题时可以及时举报,发现一起治理一起,从而减少此类问题再次发生。

通过这道真题的展示,中公教育专家来总结一下专项整治题目的作答思路:

1.整治目的

2.调研部署:成立工作小组通过明察暗访的形式,了解此次问题的情况,并与各部门协商,确定整治方案,具体的分工安排。

3.宣传警示:包含自查自纠、群众监督,目的在于减少政府的工作阻力,让单位自己对目前的现象进行检查,并设立举报途径,让群众进行监督举报;对于违规经营的进行警告,并限制尽快改正

4.集中整治:①分区整治,重点违法区域,拉网式、不留死角,全面协同各部门进行检查。②打击处罚:常见的手段:警告、罚款、没收非法经营、停业整改、吊销营业执照、拘留、移交司法机关处理等等,主要根据情节的严重程度确定。

5.成果巩固:验收检查结果;二次宣传;建立长效机制:不定期检查、举报、投诉网点。

通过上述答题思路的梳理,中公教育专家相信同学们对于专项整治类的题目已经有了进一步的了解,接下来只需要通过多次练习掌握这种题目的答题方法,一定能够在面试中遇到这种题型的时候做到游刃有余!

更多信息关注:版纳人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]