2018云南事业单位招考判断推理解题技巧:可能性推理之另有他因技巧分析

2018-10-04 13:05:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐版纳事业单位学习群:133717146

编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总

【导读】

版纳中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之可能性推理之另有他因技巧分析。可以帮助各位考生顺利备考!

作为公务员考试中必考的逻辑题型之一,可能性推理占比较大,同时可能性推理在考察上具有较大的不确定性,并不像必然性推理的结论那样公式化,需要我们一定程度上进行主观推理。因此考生在作答此类题目时,往往由于过多加入主观感受而找不准选择方向,从而出现大量失分。今天我们来学习一下可能性推理削弱型题目的一种典型的削弱技巧--另有他因。

【削弱原理】另有他因是指选项中给我们的原因是与题干结论所给的原因不同,提供了另外一个原因。接下来我们通过一个例子来了解一下什么是另有他因。

例如:小王今天没有来上学,可能是由于生病了。

首先我们看到这个例子可以知道,这是一个知果求因的论证结构。这时候就可以用另有他因的削弱方式。假定没来上课的原因除了生病之外,只有两个,一个是睡过头了,另一个是路上堵车。没来上课的原因一共便只有这三种,我们可以轻易得知每种原因可能性为百分之33。而这时我们再提出一个新的原因,如被绑架了。现在原因便共有四种,这时候每种原因的可能性便由之前的百分之33下跌到百分之25。由此可见题干中的生病了,为真实原因的可能性也下跌了。由此便削弱了题干中的结论。以上便是另有他因的削弱原理。需注意我们举得例子只是模拟的情况,仅列举四种原因,其削弱力度也仅为百分之8。而在实际生活中没来上课的原因有无数种,因此其削弱力度很小。

【例题】啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状,研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。

以下如果为真,最能削弱上述结论的是:

A.有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮,骨骼密度本来就相对较高

B.啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究

C.啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良

D.每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性

【答案】A。中公解析:文段通过研究得到结论“喝啤酒有助于女性预防骨质疏松”。A项说明这些女性骨骼密度高可能是因为喜欢运动,而不一定是喝啤酒,属于“另有他因”。B项中的“老化”、C项中的“缺钙”并不等同于偷换了概念“骨质疏松”,为无关项。D项中喝啤酒的多少与是否喝啤酒并不是同一概念,故不能削弱题干论证。

题干中结论是啤酒能预防骨质疏松,而A选项指出,喝啤酒的女性都爱参加体育锻炼,指出不是由于啤酒预防骨质疏松,锻炼也是可能的原因之一,削弱了题干结论的可能性,属于另有他因。

另有他因属于可能性推理中的高频考点,同学一定要认真掌握。同时务必牢记另有他因力度较弱的问题。同时还要掌握其他的典型削弱、加强方式。关于其他的削弱、加强方式。我们以后会进一步为大家讲解,大家敬请期待。

更多信息请查看:版纳人事考试信息 版纳事业单位考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]