2019国家公务员面试基础知识储备攻略

2018-10-08 15:48:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019版纳国考资料分享群:551480215

2018国家公务员考试招考信息汇总

众所周知,面试考查的是说话的艺术,很多考生面对面时往往无话可说,或者泛泛而谈,答案内容很空洞,无法获得考官的青睐,因此面试结果也就凉凉了。那么面试究竟要如何充实作答,以及要怎么样储备面试基础知识呢?今天中公教育专家给你指点迷津,让你面试不仅有话说,还能说的全面且正确。储备2019云南国考面试知识重点要抓住两个环节:

第一、储备政府工作实务是关键。很多考生由于不了解政府工作事务,答题抱着一种想当然的态度,最后在答题内容上就会出现明显的错误。今天我们就以2017年3月2日国考国税系统的一道面试真题为例:单位为了满足群众需求,提升满意度,出台五个制度:首问责任制,限时结办制,一次性告知制,责任追究制,服务承诺制,你觉得整改前单位有什么问题,并对其中一项措施提出具体的方案?如果考生不了解这五个制度,不了解单位内部整改的具体工作流程那么这道题你就很难答的很有针对性。另外近些年面试题中也会考查“专项整治”类的计划组织协调能力的题,关于“专项整治”政府各级部门有明确的处理流程,如果考生不清楚政府工作实务,就很答到考官的心坎里。可见掌握政府工作实务确实很有必要,那么如何准备呢?一方面考生要多关注政府网站,尤其是自己所报考单位的政务网站,查看本单位的组织架构、组织文化、政务公开、政策法规、要闻等等。同时还要关注不同单位在做宣传、调研、专项整治、接访等工作的具体流程有哪些,了解了规范的处理流程就能让考生的答题内容更加的专业,也更能突显岗位匹配性。

第二、储备热点知识是保障。面试题目的及时性往往很强,很多题目都会以最新的面试热点为出题素材。比如2018年海关面试题中出现了对于“佛系心态”热点问题的考查,很多考生不知道什么是“佛系心态”,或者一些考生知道,但是理解不深刻。这样的状态是很难给出好的答案的。关于“佛系心态”人民网站曾发表过文章,有政协委员也对此作出过明确表态,考生要理性全面客观的去分析这个问题,才能作答的全面且深刻。因此,面试热点一定要准备,而且要养成习惯长期坚持。储备面试热点考生可以多措并举。可以多关注一些主流媒体,比如新华网,人民网,光明网等,尤其推荐大家下载人民日报的手机APP每天定时关注,特别是第二个板块“锐度”,这里有很多对时事热点事件的评论文章,观点正确,视角新颖,语言规范,特别适合面试答题;也可以每天关注央视一套的《焦点访谈》,因为很多地方的面试材料都来源于《焦点访谈》;此外你还可以多关注地方报纸,了解地方热点事件等。

总之,面试知识储备不是一蹴而就,大家在笔试结束以后就可以着准备。“东风吹来满眼春,扬帆起航在此时”,中公教育专家相信通过努力大家在面试考场上一定能够侃侃而谈,艳压群芳。

更多信息关注:版纳人事考试信息 国家公务员考试 网上报名


[责任编辑:版纳中公教育【4545】]